1200 человек незаконно стояли в очереди на жильё в Карагандинской области, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуроры проверили деятельность местных исполнительных органов по вопросам обеспечения населения жильём и установили многочисленные нарушения.

"Выявлены преступные схемы получения квартир, факты незаконного и бесконтрольного распределения арендного и кредитного жилья, а также расходования бюджетных средств, необоснованного нахождения на учёте 1200 людей в качестве нуждающихся в жилье, 110 фактов предоставления в аренду квартир без заключения договоров", – сообщили в прокуратуре.

Прокуроры добились возврата в бюджет более 18 млн тенге, в коммунальную собственность передали четыре квартиры, заключили 94 договора аренды на жильё. Пять детей-сирот получили квартиры, 1000 человек сняли с учёта, что повысило шансы на получение квартир действительно нуждающихся в них, добавили в пресс-службе.

"Сейчас по этим фактам проводятся досудебные расследования по двум статьям УК РК: 189 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и 190 – "Мошенничество". По актам прокуроров к дисциплинарной ответственности привлекли 28 должностных лиц местных исполнительных органов, в том числе 12 руководителей", – добавили в прокуратуре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter