Конфискованные у коррупционеров 100 млрд тенге начнут использовать для строительства школ с ноября

Президент в своём Послании народу Казахстана поручил направлять изъятые средства на решение проблемы нехватки школ.

Изъятые у коррупционеров деньги начнут направлять на строительство школ уже в ноябре, сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов на совещании в Туркестанской области, сообщается на сайте главы кабмина.

"По поручению главы государства изъятые у коррупционеров средства теперь будут направляться на строительство школ и пристроек к ним. На сегодня по республике речь идёт о порядка 100 млрд тенге. Выделение средств начнётся уже в ноябре", – сказал премьер-министр.

Премьер-министр отметил, что в этом году на развитие Туркестанской области в республиканском бюджете предусмотрели свыше 367 млрд тенге. Ещё более 100 млрд тенге выделили при уточнении бюджета.

"Эти средства направлены на развитие инженерной инфраструктуры, решение социальных вопросов и поддержку агропромышленного комплекса региона. До конца года осталось мало времени, поэтому нужно обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств для достижения намеченных результатов", – сказал Алихан Смаилов.

Он также акцентировал внимание на необходимости обеспечить сохранность мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Премьер-Министр подчеркнул, что в настоящее время вокруг уникального объекта ведётся интенсивное строительство, значительно увеличилось и количество его посетителей. В этой связи акимату требуется строго соблюдать рекомендации ЮНЕСКО и других международных организаций.

Переходя к экономическому блоку вопросов, Алихан Смаилов отметил, что для повышения благосостояния граждан нужно в первую очередь принимать меры по запуску новых инвестиционных проектов, способных дать импульс развитию региона. В текущем году в области запланирована реализация 29 проектов на 33 млрд тенге, дополнительно прорабатываются ещё 74 проекта на 1,9 трлн тенге.

"За счёт реализации таких проектов появятся новые рабочие места. Акимату нужно продолжить работу по созданию условий для привлечения крупных инвесторов, а также обеспечить качественную реализацию запланированных проектов в намеченные сроки", – сказал Алихан Смаилов.

 Кроме того, премьер-министр отметил необходимость эффективно использовать все имеющиеся рыночные механизмы для недопущения нехватки и необоснованного роста цен на продукты питания, проводить комплексную работу по развитию инфраструктуры и агропромышленного комплекса области, а также принять меры по увеличению количества ученических мест в регионе по нацпроекту "Комфортная школа".


Читайте также: Токаев: Все изъятые у коррупционеров средства должны идти на строительство школ


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров