В течение двух с половиной лет инвалиды региона платили налоги и другие пошлины даже в тех случаях, когда законодательно были освобождены от подобных взносов, сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО.

Прокуратура Восточного Казахстана провела анализ и выяснила, что с января 2015 года по июнь 2017 года более 12 тысяч людей с особыми потребностями заплатили в казну почти 40 млн тенге.

Несмотря на то, что закон освобождает эту категорию граждан от обязательных взносов в бюджет, они выплачивали налоги за имущество, землю, сборы за государственную регистрацию имущества, а также различные госпошлины.

По закону людям с ограниченными возможностями должны вернуть деньги, которые они не обязаны были выплачивать. Возврат уплаченных сумм по государственным пошлинам производится за предыдущие 3 года, налогов – за 5 лет, сообщили в надзорном ведомстве.

"Для возврата средств по уплаченным налогам инвалидам необходимо обратиться в органы государственных доходов по месту уплаты. Для возврата денег за сборы и государственные пошлины необходимо прийти в орган, совершивший регистрационные или разрешающие действия для получения заключения об обоснованности возврата. В последующем обратится в налоговый орган. К заявлению на возврат также прилагается информация о наличии счёта в банке и подлинник (копия) платёжного документа на уплату", – отметили в прокуратуре ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter