Управление цифровизации Алматы приобретает мебель, несмотря на мораторий Президента Казахстана. Трёхлетний запрет на покупку авто и мебели для госорганов ввели 7 июля.

Управление провело тендер на сумму более 1 млн тенге и покупает:

  • 12 кресел для посетителей;
  • 12 кресел для отделов;
  • 12 стульев для посетителей в отделы;
  • диван из кожи.

Руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев объяснил необходимость покупки мебели во время трёхлетнего моратория.

"Управление было создано 20 сентября 2019 года. До этого управления не существовало, а соответственно мебель, телефон и оргтехника тоже не были предусмотрены. Сотрудники управления делили мебель и оргтехнику с представителями других управлений", – пояснил он.


Читайте также: Госорганы продолжают покупать мебель и автомобили, несмотря на мораторий. Обзор тендеров


Штат управления полностью создавался с нуля, поэтому потребности в мебели для всех сотрудников на начальном этапе не было, подчеркнул Баян Конирбаев.

"В связи с отсутствием основных средств на балансе управления на приобретение основных средств, мебели и компьютеров из бюджета выделено 13,8 млн тенге. На портале госзакупок конкурс на приобретение мебели в первый раз провели 27 января. Конкурсы по закупкам проводятся уже в пятый раз, тендеры не состоялись из-за отсутствия необходимого количества участников", – пояснил Баян Конирбаев.

Глава управления отметил, что обоснование на проведение тендера в Антикоррупционную службу отправили ещё летом. Объявленные ещё до моратория конкурсы продлили.

"Управление без мебели будет ограничено в своем функционировании", – подчеркнул руководитель.

Трёхлетний мораторий ввели в Казахстане 7 июля, он распространяется на легковые, специальные и оперативно-служебные автотранспортные средства, а также офисную мебель для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. Мораторий призван обеспечить экономное расходование бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter