Автобус с заложниками

Автобус с заложниками / Фото volyn24.com

В Луцке на западе Украины вооружённый мужчина захватил маршрутный автобус с 20 пассажирами. Он удерживал людей в течение 12 часов. Служба безопасности Украины квалифицировала захват заложников в Луцке как теракт. После того как президент Владимир Зеленский выполнил требования террориста, он начал отпускать заложников. Во время штурма мужчину задержали, сообщает "РБК-Украина".

Сообщение о захвате рейсового автобуса Берестечко – Красниловка поступило 21 июля в 9.25. При себе у захватчика было оружие и взрывное устройство.

Автобус стоял на Театральной площади перед драмтеатром. Жителей близстоящих домов сразу эвакуировали.

Захватчик дважды открывал огонь в сторону правоохранителей, стрелял в дрон, который запустили полицейские и выбросил из автобуса гранату, её удалось обезвредить.

Глава МВД страны Арсен Аваков сообщил, что правоохранители находятся в постоянном контакте с захватчиком.

Сообщается, что мужчина сам позвонил в полицию с сообщением о захвате заложников и представился как Максим Плохой. Настоящее имя – Максим Степанович Кривош, ему 44 года, прописан в городе Дубно. Был судим за разбой, мошенничество, вымогательство и незаконное хранение оружия.


Максим Плохой ()

Максим Кривош / Фото с twitter

Нападающий выдвинул свои требования в соцсетях. В Twitter мужчина опубликовал пост о недовольстве системой и заявил, что "государство было и есть первым террористом". Он потребовал от глав судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записать и выложить в YouTube заявления о том, что именно они – террористы в законе. А президент Украины Владимир Зеленский должен опубликовать видеообращение с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем".

Через 9 часов захватчик в результате переговоров разрешил передать заложникам воду.

Вечером в эфире одного из местных телеканалов Максим Кривош по телефону заявил о плохом состоянии заложников. По его словам, ранения получил один человек.

"Полный автобус. Один человек ранен, одна беременная, один ребёнок", – сообщил террорист.

Спустя почти 12 часов после захвата автобуса в МВД заявили, что террорист согласился отпустить троих заложников: подростка, пожилую женщину и беременную.

Позже стало известно, что сделал это Максим Кривош после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. На личной странице президента страны также появилось видеообращение, которого требовал захватчик.

В комментариях под видео от имени Владимира Зеленского были опубликованы требования захватчика, которые он оставил в своих соцсетях.

Через примерно 40 минут Максим Кривош начал выпускать заложников, после чего правоохранители положили его на землю и заломили руки. Все заложники в безопасности, сообщили в МВД.



Видеообращение Зеленского исчезло с его страницы в Facebook.

Вместо этого сообщения он написал поздравление всем, кто боролся за освобождение заложников и подчеркнул, что самая главная ценность – это человеческая жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter