Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 860 424 Умерли: 10 726
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 025 Умерли: 4 734

11 уголовных дел возбуждено по фактам продажи паспортов вакцинации в Казахстане с начала года

В МВД выявили ресурсы с объявлениями о продаже паспортов вакцинации и ПЦР-справок в России, Украине, Индии и США. Их планируют заблокировать для казахстанцев.

11 уголовных дел возбудили в Казахстане по фактам продажи паспортов вакцинации, сообщает МИА "Казинформ".

Также с начала года заведено 25 уголовных дел по фактам продажи и использования поддельных ПЦР-тестов. С начала июля МВД Казахстана выявило 41 объявление о продаже паспортов вакцинации и справок от отрицательном результате ПЦР-теста.

В основном предложения о продаже таких медицинских документов размещаются посредством соцсетей и мессенджеров, продавцы часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют. Сотрудники МВД выявили в Telegram, Instagram, "ВКонтакте" ресурсы с объявлениями о продаже медсправок и сертификатов вакцинации на территории России, Украины, Индии и США. Информацию об этих ресурсах направили в уполномоченный орган, чтобы заблокировать к ним доступ для казахстанских пользователей.


Читайте также:


Правоохранительные органы продолжают работу по выявлению фактов продажи паспортов и ПЦР-тестов. Так, в Павлодарской области задержали медсестру поселкового фельдшерского пункта. Она подозревается в том, что за пять тысяч тенге продавала паспорта вакцинации и вносила данные в базу Egov. По факту полиция проводит досудебное расследование. 

В Акмолинской области задержали 22-летнего местного жителя, который, по версии следствия, за вознаграждение в 26 тысяч тенге был посредником при продаже паспортов вакцинации. Правоохранительные органы устанавливают причастность к этому делу медработников поликлиники в Кокшетау.

В столице ПЦР-тесты с отрицательным результатом продавали за шесть тысяч тенге. По подозрению в сбыте поддельных документов задержали директора частного медицинского центра. Полиция выясняет, кто приобрёл справки о  прохождении ПЦР-тестирования. Другой казахстанец, находясь за пределами страны, подделывал справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования за 5500 тенге. По этому факту также проводят досудебное расследование. 

В МВД напомнили, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырёх лет. За его использование могут арестовать на 40 суток.

Новости партнёров