В Алматы турфирма подделала 143 паспорта вакцинации для оформления выезда паломников на хадж

При этом для совершения хаджа необходимо предоставить информацию о вакцинировании препаратами Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson&Johnson и Moderna.

В Алматы туристическая фирма подделала 143 паспорта вакцинации для оформления выезда паломников на хадж в Саудовскую Аравию, сообщает пресс-служба МВД.

По факту подделки паспортов проводят досудебное расследования. При обыске изъяли оргтехнику, печати и бланки, назначили судебные экспертизы.

В ведомстве подчеркнули, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. За его использование грозит арест до 40 суток.


Читайте также:


"Пытаясь приобрести ложные документы, люди могут стать жертвами мошенников. При мониторинге интернета выявляются ложные предложения об изготовлении справок либо паспортов вакцинации с официальной регистрацией в базе данных. Органы внутренних дел уже выявили 35 таких объявлений, данные направлены в уполномоченный орган для блокировки", – рассказали в полиции.

Ранее сообщалось, что поехать на хадж в Саудовскую Аравию в этом году смогут только вакцинированные верующие. При этом совершить паломничество смогут те иностранцы, которые привиты вакцинами Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson&Johnson или Moderna. Казахстанцы, которые вакцинированы отечественным препаратом QazVac, российским "Спутник V" или китайским Hayat-Vax, не смогут въехать в Саудовскую Аравию и совершить хадж. 

Новости партнеров