Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Актауские семьи стали чаще отказываться прививать детей по религиозным мотивам

В 2016 году вакцину получил только каждый второй ребёнок.И всё чаще поводом для отказа родителей от иммунизации служат именно религиозные убеждения.

С начала года родители 272 детей отказались от прививок. По религиозным мотивам из этого числа отказались от вакцинации 75 мам и пап. Об этом сообщает "Лада", со ссылкой на заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаеву.

На заседании постоянных комиссий актауского городского маслихата она отметила, что, если в 2015 году охват детей вакцинацией в Актау составил 98%, то в нынешнем, 2016 году прививки были сделаны всего 45% детей. Врачи считают, что нужно активнее разъяснять населению, чем такая тенденция может грозить.

"Надо отметить имеющиеся проблемы, в том числе вопросы недоверия на сегодняшний день родителей к процессу иммунизации в связи с различными публикациями в СМИ о имевших место последствиях после иммунизации. Нас волнует и то, что в последнее время у нас имеют место отказы по религиозным мотивам. По городу Актау из 272 родителей, отказавшихся от иммунизации, 75 отказались по религиозным мотивам. С такими родителями совместно с управлением образования и другими заинтересованными органами нужно проводить работу", - считает Салтанат Жармаева.

На сегодняшний день альтернативы прививкам нет, считают врачи. То, что сегодня кто-то непривитый не болеет, связано только с тем, что основная масса детей привита. И таким образом, имеется иммунная прослойка. Пока у нас большое количество привитых, несколько непривитых, конечно, могут не болеть. 

"Если критическая масса изменится, и количество непривитых станет больше, тогда начнутся эпидемии: то, от чего мы когда-то ушли, начав использовать прививки, поэтому от прививок нельзя отказываться", - заявил на заседании руководитель управления здравоохранения области Руслан Бектубаев.

Вместе с тем случаи, когда отказ от прививок становился причиной серьёзных последствий, в практике казахстанской медицины есть. В марте 2016 года в Уральске скончался новорождённый ребёнок, мама которого не захотела его иммунизировать.

Впрочем и иммунизация также становилась поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Так, к примеру, после вакцинации от кори в феврале 2015 года были госпитализированы студенты медколледжа в Темиртау. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter