Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

11 человек осудили в Астане за хищения при строительстве ботанического сада

Предприниматели и полицейские получили различные сроки. Суд также указал на возможную причастность к хищениям руководства АО "Астана-Зеленстрой".

11 человек осудили в Астане за хищение 100 млн тенге при строительстве ботанического сада.

"Суд в совещательной комнате пришёл к выводу, что эти лица похитили инертные материалы в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору", – сказала судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан Шаяхметова, оглашая приговор.

Среди осуждённых – предприниматели и полицейские. Они получили от года ограничения свободы и до пяти лет колонии, в том числе Казым Байрамов, Кайрат Хасанов, Рамиль Кондолов, Батабек Казин и Аждар Зейналов.

Инспекторов природоохранной полиции Алфараби Журабекова и Нурдаулета Пернешова за взятки и злоупотребление должностными полномочиями лишили специальных званий "капитан полиции". Балагазы Инкарбека и Аргына Ахметова за служебный подлог лишили спецзваний "младший сержант полиции" и "старший сержант полиции".

Аслана Алханова и Серика Айтуарова выпустили из-под стражи в зале суда, так как они отбыли назначенное наказание.

"Минимальные сроки, потому что основным исполнителем был Гурбан Зейналов, которому по непонятным причинам орган уголовного преследования дал возможность избежать ответственности. Он сейчас находится в розыске. Несмотря на то что провели очные ставки в феврале-апреле, 22 апреля Зейналов беспрепятственно пересёк границу Казахстана", – объяснила судья.

Айжан Шаяхметова вынесла частное постановление, где попросила прокурора Астаны обратить внимание на причастность руководства АО "Астана-Зеленстрой" к хищениям. В течение месяца прокуратура должна доложить о принятых мерах. Копию постановления направили генеральному прокурору. Суд пришёл к выводу, что фактический ущерб составил не 359 млн тенге, предъявляемых обвинением изначально, а 97 млн тенге.

"В уголовном деле нет актов выполненных работ. Защитники не запрашивали, государственный обвинитель не предоставил суду. Акты выполненных работ подписали, поэтому эта сумма породила частное постановление в отношении руководства АО "Зеленстрой", которое, по мнению суда, совершило деяние, предусмотренное статьёй 189, часть 4, УК РК – "Растрата вверенного имущества в особо крупном размере", – заявила судья.

Адвокат Ерлан Газымжанов пояснил, что осуждённых обвинили в хищении песка и грунта на территории посёлка Тельмана и дальнейших поставках инертных материалов в ботанический сад.

"Мы категорически не согласны! Хищение – это безвозмездное изъятие чужого имущества. А на сегодня известно, что этот песок и чернозём находится в ботаническом саду именно во владении государства. Они не воровали, а находили бесхозные материалы, которые вывозили со строительных объектов Астаны и вываливали в посёлке Тельмана. На эти материалы государство не может претендовать", – высказал он мнение.

АО "Астана-Зеленстрой" создано постановлением акимата Астаны в 2005 году. Учредителем предприятия является акимат столицы, владеющий 100%-процентным пакетом акций в уставном капитале. Основной целью деятельности предприятия является строительство и содержание зелёного фонда Астаны.

2 июля сообщалось, что Нурсултан Назарбаев на левобережье столицы открыл Ботанический сад. Общая площадь Ботанического сада – 87,9 га, из них 43,2 га – ботанический сад, 44,7 га – парковая зона.

Строительство Ботанического сада началось в 2016 году. На территории сада есть 11 км велодорожек и 10,5 км беговых дорожек. Особенностью сада является искусственный водоём со светящимися фонтанами летом и ледяным катком зимой. В закрытой оранжерее растут пальмы и редкие виды деревьев из Европы.

В Ботаническом саду есть две детские игровые площадки, 20 тренажёров, два футбольных поля, четыре теннисные площадки, четыре волейбольные площадки и две баскетбольные, восемь больших световых и 18 маленьких аэродинамических фонтанов.

В декабре 2017 года сообщалось, что на строительство Ботанического сада в столице выделили 23 млрд тенге.