Перспективы развития ботсада в Астане обсудили за круглым столом

Перспективы развития Ботсада в Астане обсудили за круглым столом / Фото пресс-службы КазАТУ

Ботанический сад в Астане открыли по инициативе Президента РК как базу сохранения природного и культурного наследия. По задумке он станет научной центром, состоящим из коллекций, оранжерей и лабораторий для подготовки кадров природоохранного, биологического, экологического и сельскохозяйственного направления, сообщает пресс-служба КазАТУ.

Ректор вуза Ахылбек Куришбаев отметил, что создание сада открывает перед учёными уникальную возможность вести научные наблюдения.

"Те компетенции, которыми располагают сегодня наши учёные в области цифровизации, позволяют нам применить цифровые технологии для разработки интерактивной карты и приложений, созданных на основе работы сенсорных датчиков по контролю над биологическим и физиологическим состоянием растений. Они позволят использовать и развивать энергосберегающие, водосберегающие и цифровые технологии в управлении садом: использование альтернативных источников энергии для освещения и полива, аккумуляцию дождевой воды, инновационные системы фильтрации стоков, диагностирование поражения вредными организмами и управление этими процессами в саду при помощи iPhone и iPad", – рассказал Ахылбек Куришбаев.

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухамбетов добавил, что уникальность Ботсаду придаст парковая зона для отдыха жителей и гостей города. В нём уже обустроили 11 км велосипедных и 10,5 км беговых дорожек. Особенностью сада является искусственный водоём со светящимися фонтанами летом и ледяным катком зимой. Также предусмотрены цветочные реки, сосновые и еловые боры, фруктовые рощи, шахматный сад, лабиринт из живой изгороди и сад дружбы. 17,7 гектара выделено под научную зону.


Круглый стол по вопросам создания и перспектив развития ботсада в Астане

Круглый стол по вопросам создания и перспектив развития Ботсада в Астане / Фото пресс-службы КазАТУ

"Это уникальный объект в истории развития инфраструктуры города, который станет центром притяжения для жителей и гостей столицы, а также объектом международного туризма. Ожидается, что в будущем он будет принимать порядка 1 млн 200 тысяч посетителей в год", – рассказал Косман Айтмухамбетов.


Читайте также: Для Ботанического сада в Астану привезут экзотические пальмы


Участники круглого стола подняли вопрос о включении Ботанического сада в Совет ботанических садов и дендропарков Казахстана, Совет ботанических садов СНГ и состав IPEN (International Plant Exchange Network) – Сеть обмена растений для ботанических садов. По итогам приняли резолюцию, посоветовав создать Международный научно-технический совет по координации развития Ботанического сада Астаны и выделить дополнительный участок площадью 15 га для помещения машинно-тракторного парка и питомников.

Строительство Ботанического сада в Астане обойдётся в 23 млрд тенге, из них 12 млрд – частные инвестиции, сообщил в конце прошлого года заместитель акима города Косман Айтмухаметов на очередной сессии столичного маслихата. Площадь Ботанического сада составляет 92 га.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter