Бакыткул Сайденова живёт в одном из частных домов микрорайона "Думан" в Медеуском районе Алматы. По словам женщины, ей приписывают долг, которого у неё якобы не может быть.

В июне 2018 года, рассказала алматинка, контролёр ГКП "Алматы су" составил акт обследования, в котором указал, что со счётчика холодной воды была сорвана пломба. Потребителю доначислили 101 230 тенге за воду, якобы потреблённую сверх данных, подсчитанных по счётчику.

"Я одна воспитываю двоих детей. Живём на пособие по потере кормильца, это всего 42 тысячи тенге. Работать я не могу по состоянию здоровья. В первую очередь ежемесячно оплачиваю счета за коммунальные услуги. Срывать пломбу мне незачем, потому что мы мало потребляем воду. Почему в "Алматы су" решили, что я ворую, мне непонятно", – сообщила Бакыткул Сайденова, когда обратилась в редакцию Informburo.kz.

Акт о хищении женщина не подписывала, но в следующем месяце в квитанции за воду появилась новая строка "Нарушение правил предоставления коммунальных услуг", где был указан размер доначисления.

Несколько месяцев женщину никто не беспокоил, а в ноябре позвонил новый контролёр, который заявил, что отключит воду в доме. Бакыткул после этого написала заявление в "Алматы су", откуда позже приехала комиссия, которая постановила – хищения не было (был составлен соответствующий акт).


Читайте также: "Алматы Су" за месяц выявил 102 нарушителя, самовольно подключившихся к водопроводу.


В марте 2019 года контролёр снова пришёл, чтобы отключить воду. Монополист настаивает на том, что пломбу сорвал потребитель.

"Контролёр ссылается на первый акт и говорит, что я сорвала пломбу и воровала воду. А как же тогда комиссия "Алматы су"? Она ведь сами доказала, что я ничего не воровала, а теперь, работники компании уговаривают меня оплатить баснословную для меня сумму. Даже предложили рассрочку – по 7500 тенге в месяц. Но я не буду платить", – возмутилась женщина.


Читайте также: "Алматы су" объяснил большие счета за воду у части горожан: Надо вовремя менять счётчики


В офисе монополиста дали объяснение по этому случаю.

"При проведении обследования в июне 2018 года на водомерном узле обнаружен срыв пломбы. На основании данного факта и в соответствии с действующими нормами законодательства РК домовладельцу выставлены дополнительные начисления за выявленные нарушения в размере 101 230 тенге. Расчёт производится по полной пропускной способности ввода водопровода с момента последней проверки узла", – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГКП "Алматы су" Серик Шагиров.

В организации подтвердили факт того, что по данному адресу были составлены противоречащие друг другу акты: один о срыве пломбы, а второй об отсутствии нарушения. Служба внутреннего контроля "Алматы су" намерена проверить контролёра, который работает по району, в котором живёт Бакыткул Сайденова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter