562 нарушения выявили в Алматы в течение первого месяца рейдов по проверке и инвентаризации потребителей услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

Самое распространённое из них – самовольное подсоединение к городским коммуникациям без технической документации и дальнейшей оплаты услуг. И это несмотря на максимально упрощённую процедуру подключения к сетям водопровода и канализации.

Только в мае зафиксировано 102 случая самовольных врезок и незаконных отводов. Владельцы и арендаторы объектов, похищающие воду, наносят значительный материальный ущерб предприятию и всей системе водоснабжения Алматы, сообщили на предприятии. Врезки, как правило, приводят к нарушению гидравлического режима подачи воды и наносят ущерб добросовестным абонентам, у которых напор становится слабым.

109 юридических лиц платили за воду и канализацию по тарифу для физических лиц.

В списке нарушений – также срывы пломб со счётчиков, сокрытие площадей полива, несоответствие декларируемого числа проживающих в жилищах людей фактическим данным.

В рейдах ежедневно, включая выходные дни, дополнительно к работающим контролёрам и инспекторам службы сбыта, задействовано более 100 сотрудников из числа административного и инженерного состава ГКП "Алматы су".

Поиск незаконных подключений ведётся с помощью современного ультразвукового оборудования, а отключение – при помощи спецтехники. Всем нарушителям выставляют счёт за незаконное использование коммунальных услуг и несоблюдение договорных отношений.

В числе эффективной меры – полное отключение от центральной трубы. Это грозит не только "врезчикам", но и злостным неплательщикам. Сегодня в чёрном списке предприятия фигурируют несколько сотен объектов коммерческих учреждений и порядка 500 частных домов.

Рейды будут проводиться до конца осени.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter