100 тысяч объектов незаконно построили в охранных зонах аэропортов

163 строения возвели в охранных зонах железнодорожного транспорта, сообщили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура РК подтвердила многочисленные нарушения при выделении земельных участков вблизи объектов транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба ДПК "Акжол".

В ответе на депутатский запрос фракции сообщается, что прокуроры выявили 1,5 тысячи участков в границах санитарно-защитных зон аэропортов. По 11 аэропортам такие зоны вообще не определены. Без согласования комиссий аэропортов в пределах охранных зон возвели свыше 100 тысяч различных объектов.

"Аналогичные нарушения выявлены и в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта. Акиматы, в нарушение законодательства, пренебрегая охранными зонами железнодорожного транспорта, выдали 4 666 участков, на которых уже возведено 163 строения. Только за последние три года допущено 330 фактов наезда на людей, из которых 194 случая – с летальным исходом. Неблагоприятная ситуация складывается и вблизи автодорог", – говорится в ответе Генпрокуратуры.

В нём также отмечается, что Генпрокуратура внесёт представление в Правительство по усилению требований к предоставлению земель вблизи объектов транспортной инфраструктуры.

Проблему незаконной застройки территорий близ аэропортов подняли после авиакатастрофы с самолётом Bek Air, когда борт после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, врезался в двухэтажное строение и упал в районе жилого сектора.

В незаконном выделении земли близ аэропорта Алматы подозреваются бывший аким Панфиловского сельского округа Талгарского района Нургали Аппазов и заместитель акима Енбекшиказахского района Алматинской области, ранее возглавлявший отдел архитектуры и градостроительства Талгарского района.