100 тысяч казахстанских студентов получат доступ к образовательной платформе Coursera

К январю 2023 года студенты смогут ознакомиться с 50 разными курсами на русском и казахском языках.

Не менее 100 тысяч казахстанских студентов получат доступ к платформе Coursera в ближайшие три года, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Coursera – крупнейшая в мире образовательная организация, которая объединяет более 250 ведущих университетов мира и технологических гигантов. Ежегодно на платформе Coursera обучается более 100 млн человек из 200 стран мира.

"Студенты двадцати пяти региональных вузов будут иметь доступ к платформе Coursera. Они смогут выбирать курсы на платформе и проходить их на казахском или русском языках. Успешно пройденные курсы будут засчитываться в кредиты в вузах. Уже сейчас ведётся работа по адаптации и переводу 50 курсов. Думаем, сотрудничество с Coursera положительно скажется на потенциале казахстанских вузов", – отметил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

К январю 2023 года переведут и подготовят первые 50 курсов. После по требованиям и предложениям самих вузов будут ежегодно переводить не менее 100 курсов. В список первых 50 курсов попали в основном образовательные платформы ведущих вузов США, а также Гонконгского университета науки и технологий.

Также у казахстанских преподавателей появится возможность размещать уже свои курсы на платформе.     

Теперь на казахском языке доступны курс математики для инженеров от известного профессора Джефри Роберта Часнова и образовательная программа по обнаружению кибератак от профессора Грега Уильямса из университета Колорадо. На платформе будут доступны курсы не только по техническим специальностям, но и в сфере бизнеса, экономики, менеджмента и искусства.

Сейчас количество пользователей Coursera из Казахстана составляет 361 тысяча человек.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров