Студенты из украинских вузов хотят перевестись в казахстанские университеты

Речь идёт о студентах из Индии и Пакистана.

23 тысячи студентов из Индии и Пакистана, которые сейчас учатся в университетах Украины, хотят продолжить обучение в казахстанских университетах. Об этом рассказал министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек на проходящей в Астане конференции "Nobel Fest V: Эволюция технологий", передаёт корреспондент Informburo.kz.

Саясат Нурбек на встрече с преподавателями Восточно-Казахстанского университета пояснил, что большинство индийских и пакистанских студентов обучались в Украине на медицинских специальностях.

"Сейчас мы сидим, думаем, что бы мы могли с ними сделать? Поступают подобные заявления и от иностранных студентов российских вузов. Кроме того, желание преподавать в Казахстане выказали и профессоры этих медуниверситетов", – сказал Саясат Нурбек.

Глава профильного ведомства посетовал, что казахстанские университеты пока не могут принять такое количество новых студентов и преподавателей.

"Нам надо будет серьёзно думать над академической инфраструктурой. Сможем ли мы принять и обрабатывать такое количество растущее? И это давление будет расти. Решение есть: это не только расширение зданий университетов, но и цифровые вузы. Модели таких учебных заведений мы уже разрабатываем", – пояснил Саясат Нурбек.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров