Лучшие наездники аламан-байги "Алтын Тулпар"

Лучшие наездники аламан-байги "Алтын Тулпар" / Фото с сайта 24.kz

В Астане завершился четвёртый республиканский турнир по аламан-байге "Алтын Тулпар", собравший 37 участников с лучшими скакунами из разных регионов страны, сообщает сайт 24.kz.

Если в прошлом году один круг аламан-байги состоял из 12,5 км, то на этот раз продолжительность круга была семь км. В целом скакунам предстояло преодолеть 51 км.

Лучшей на этой дистанции стала лошадь по кличке Самал из Жамбылской области. Как рассказал тренер скакуна Сейлхан Шынтасов, это уже вторая победа Самал на "Алтын Тулпар". Первый раз эта лошадь выигрывала турнир в 2015 году.

"Когда-то купили жеребёнка и сами тренировали. Когда она в форме, хорошо бежит и приносит победы. Несколько машин выиграли, не считая призовых денег", – сказал Сейлхан Шынтасов.

Не всем скакунам удалось дойти до финиша, а только семи самым быстрым, выносливым и сильным.

"Мне дядя посоветовал придерживать скакуна, но не давать ему расслабиться. А на последнем круге нужно было просто ускориться. Что я и сделал. Рад, что стал вторым", – поделился секретом успеха жокей Олжас Абдихамит.

Победитель аламан-байги "Алтын Тулпар" получил приз 10 млн тенге. Также были поощрены и те, кто вошёл в первую девятку лучших. "Ведь скачка на 50 км – непростое испытание. И не каждый конь сможет его преодолеть", – отметил президент Ассоциации национальных видов спорта РК Бекболат Тлеухан.

В прошлом году победителем "Алтын Тулпар" и обладателем 10 млн тенге стал 13-летний школьник из Алматинской области Асхат Алимжан. Юный жокей опередил 67 опытных наездников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter