Жаныл Жонтаева, директор департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий МОН РК пояснила, что с 2012 года повышение квалификации учителей проводится из республиканского бюджета.

"По обновлённой программе (переход на трёхъязычную систему образования. - Авт.) всё будет за счёт бюджета, а не за счёт личных средств учителей", - добавила Жаныл Жонтаева.

Вице-министр Эльмира Суханбердиева отметила, что реформа в образовании, а точнее переквалификация преподавательского состава никак не скажется на трудовых буднях учителей.

"Мы всем от имени министра приказ дали, что ни один работодатель или руководитель учреждения образования не имеет права отправлять на переквалификацию во время отпуска. Учитель должен отпуск свой полностью реализовать и только в оставшееся время обучаться. Обязательный график для всех учреждений страны уже готов. Каждый руководитель образования лично несёт персональную ответственность за то, чтобы учитель отдыхал вовремя и проходил эти курсы", – отметила Суханбердиева.

Реформы в казахстанском образовании начались после введения пятидневки. Сообщалось, что школьники будут уходить на каникулы в июне. Переход к новой учебной программе будет постепенным, а при введении пятидневной недели учебный год будет продлён на 10 дней.

Рассмотреть вопрос по переходу на пятидневное обучение в школах 25 марта главе Министерства науки и образования поручил Нурсултан Назарбаев. В свою очередь, заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с учителями школ заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались с 1 июня. 

Между тем уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров считает, что современная школьная программа перегружена предметами, и предлагает упразднить некоторые из них. По его мнению, переход к пятидневной учебной неделе не должен сводиться к механическому перераспределению учебных и каникулярных дней. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter