Руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев уточнил, кому адресовались слова главы региона: "Раз сидите, уткнувшись в телефоны, зачем вообще на собрание пришли? Мы же даже детям в школу не разрешаем носить смартфоны. Так начните с себя для начала!"

Оказалось, что Бердыбек Сапарбаев сделал замечание приглашённым руководителям госорганов, а не сотрудникам органов прокуратуры, которые, по словам Жасулана Даулембаева, перед заседанием оставили свои смартфоны в специальных ячейках.

На коллегии были приведены данные о снижении обращений за последние пять лет. За счёт перевода в сферу госуслуг за этот период количество обращений в уполномоченные органы сократились на 86%, отметил руководитель аппарата прокуратуры.

Представитель надзорного органа уточнил, что сейчас изучается вопрос перевода в разряд госуслуг обращений о выдаче земельных участков, которые составляют 23% от общего количества поступающих. Из поступивших 123 тысяч обращений всего 6% или 7000 являются жалобами.

Отмечается, что 20% всех жалоб касаются вопросов труда и соцзащиты. По 11% приходится на вопросы правосудия и вопросы досудебного расследования, порядка 7% касаются вопросов здравоохранения, 2,5% – вопросов ЖКХ и 2% – вопросов образования.

Говорили на коллегии и о проблемах поборов в школах. Как отметил руководитель аппарата прокуратуры, одной из причин поборов является проблема с оформлением заявок со стороны школ на выделение средств на текущие расходы.

Заседание коллегии прокуратуры области, в котором принял участие аким области Бердыбек Сапарбаев, прошло в прокуратуре Актюбинской области 24 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter