Книга

Книга "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости"/ Фото informburo.kz

Главный редактор журнала Petroleum Олег Червинский на Международной выставке KIOGE-2017 презентовал книгу "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости".

Автор постарался максимально объективно дать хронологию развития отрасли и объяснить, какие ключевые события происходили из года в год, какие мотивы двигали людьми, которые принимали стратегические решения.


Олег Червинский

Олег Червинский / Фото Informburo.kz

Не каждая книга даёт хорошую почву для дискуссии, но в этом случае она началась ещё до того, как книгу прочитали.

Вышла она как раз в непростой момент, когда богатый ресурсами Казахстан в очередной раз почему-то столкнулся с дефицитом топлива. Ответы на многие вопросы можно найти на её страницах.

"Ситуация не должна быть такой, – считает Олег Червинский. – О какой независимости может идти речь, если 60% авиакеросина мы получаем из-за рубежа? Существует дисбаланс между ценами внутри страны и на мировом рынке. А во всех трёх крупных нефтедобывающих компаниях Казахстана – иностранные акционеры. У государства нет рычагов, чтобы заставить их поставлять сырьё на внутренний рынок. Может, время было такое, может, неопытные юристы, но соглашения были подписаны, и эти компании могут поставлять свой продукт куда хотят, а выгоднее – на экспорт".

Карьера Червинского как журналиста с первых дней была тесно связана с нефтью и газом, всё это время он старался задокументировать увиденное и услышанное в архивах. Он провёл цикл интервью с людьми, которые стояли у истоков отрасли, который тоже лёг в основу создания книги.

"Кровь – это то, без чего организм не может существовать. И по сей день, к сожалению, нефть – это та кровь, которая питает организм Казахстана", – объяснил автор название книги.

Червинский признаёт, что во время интервью многие его собеседники выражали сожаление, что использовали не все шансы, не сделали "нефтянку" мощным драйвером для развития Казахстана. Не всё пошло так, как задумывалось в 90-х годах. Было много амбициозных программ, были успехи, но были и большие провалы.

"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев. – Илон Маск сейчас обсуждает создание орбитальных станций на Марсе, в то время как наше Правительство до сих пор обсуждает цену на нефть и дефицит бензина. Такое ощущение, что мы застряли в каком-то "Дне сурка".


Досым Сатпаев, Олег Червинский и Вадим Борейко / Фото Informburo.kz

На сайте Ratel к 25-летию независимости выходила колонка Червинского с обзорами истории нефтегазовой отрасли. Тогда автор понял, что это и есть формат новой книги.

Издателем книги выступил политолог Досым Сатпаев, основавший литературный проект "Сөз". Он указал Червинскому на то, что собранного для колонки материала более чем недостаточно.

"Как издатель Досым человек очень требовательный. У меня получилось в общем около 25 тысяч знаков. Он сказал мне: "Мы что будем издавать: книгу или брошюру?!" Он потребовал написать 600 тысяч знаков за месяц. Я перестал есть и спать, но книга в итоге увеличилась в объёмах в несколько раз,так что перечитать её будет интересно и тем, кто знаком с колонкой на Ratel", – вспоминает Олег Червинский.

Для оформления обложки использовали картину казахстанского художника Сакена Бектияра под названием "Бог Кашагана". Автор, увидев картину, без колебаний выбрал её, так как она, по его мнению, идеально характеризует идею книги.


Олег Червинский

Олег Червинский / Фото Informburo.kz

"Я получил больше удовольствия как читатель, чем затратил усилий как редактор. Я сразу почувствовал, что это будет бестселлер. Хотелось бы, чтобы книгу перевели на казахский и английский языки", – сказал редактор книги, журналист Вадим Борейко.

Внутри книгу украсили фотографии Талгата Галимова, который все эти годы вёл своеобразную нефтяную фотолетопись Казахстана.

"Сами мы такую книгу написать бы не осмелились, – высказался вице-президент "Казахгаза" Вячеслав Нупов, одним из первых прочитав книгу. – Правду писать сложно. Здорово что вы тогда собирали всё это, потому что сейчас это сделать было бы невозможно. В книге объективно высказаны смелые, неоднозначные вещи. Название, конечно, не совсем удачное. Надеюсь, в следующей части будет уже "голубая кровь", – смеётся он.

Книга "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" уже поступила в продажу в магазины сети "Меломан" в Алматы и Астане, скоро её можно будет найти во всех областных центрах РК. Книга также доступна в интернет-магазине "Меломан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter