Самое масштабное подорожание актюбинцев ожидает на услуги городской водоснабжающей организации АО "Акбулак". 

"В среднем тариф на водоснабжение вырастет на 120 тенге, где-то на 48%. В том числе с 1 января 2016 года тариф на воду составит 109,5 тенге за один кубический метр, то есть это рост на 36%. Для населения тариф будет 67 тенге 41 тиын за один кубометр. Рост составит 12,56% от среднего тарифа для населения, раннее применяемого. На услуги водоотведения тариф составит в среднем 119 тенге 64 тиына за один кубометр, то есть рост на 47,19 %. С 1 января 2016 года тариф будет 108 тенге 52 тиын за один кубический метр, или дороже на 33% по сравнению с действующим тарифом. Для населения с 1 января 2016 года на услуги водотведения тариф составит 54 тенге 95 тиын, то есть это рост на 33 % по отношению к действующему тарифу", - сообщил руководитель отдела по регулированию естественных монополий Нурлан Айтпаев. 

По информации представителя антимонопольного департамента, на услуги АО "Трансэнерго" (городской теплоснабжающей организации) для населения с 1 января тариф повысится на 24,6%. Дорожает также и транспортировка электрической энергии. С нового года тариф составит 4 тенге 32 тиын за один киловаттчас с ростом на 3,6 % от действующего тарифа. А вот тарифы на снабжение электроэнергией понизятся на 0,8%, благодаря увеличению мощностей местных электростанций. 

При этом в ведомстве поясняют, что по теплоснабжению выиграют те потребители, в домах которых имеются приборы учёта тепловой энергии. 

"Будет введен тариф в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учёта тепловой энергии. С 1 января горожане, не имеющее приборов учёта, будут платить на 20% дороже от утвержденного тарифа, а прочие потребители, не относящиеся к группе "население" дороже на 50%", - поясняет Нурлан Айтпаев. 

Эта норма в Актюбинской области вводится впервые. Хотя в 11 регионах Казахстана такая практика введена уже несколько лет назад. 

Напомним, ещё летом председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин предупреждал, что тарифы на воду в ближайшие два года будут только повышаться

Председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов заявлял, что свободное плавание тенге не повлияют на тарифы на теплоэлектроэнергию в Казахстане. Более того, по его словам, тарифы на тепло и свет останутся на прежнем уровне и в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter