Уже в этом году в Казахстане поднимутся тарифы на тепло. В Комитете по регулированию естественных монополий заявили, что одобрили заявку некоторых субъектов естественных монополий.

"В среднем, мы по теплу готовы повышать тариф. В этом году мы уже восемь субъектов выпустим - от 18 до 20% в год. То есть за пятилетку это где-то до 100%. По воде мы уже готовы повышать. В этом году, вы видели, мы сделали несколько громких повышений от 80 до 150%. В принципе, 2015-2016 годы для нас - это годы воды. Соответственно, мы ожидаем снижение определённого износа, причём не на бумаге, а на самом деле", - заявил Жумагарин.

Решать проблему с износом водопроводов в областных центрах намерены за счёт инвестиционных программ, которые разрабатывают монополисты. Так, по информации представителей Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, в этом году в ведомство поступили 7 проектов, 5 из которых вернули на доработку.

Инвестиционная программа на сумму 10 млрд тенге предусматривала реконструкцию сетей только на 1 млрд тенге. Сетей водоснабжения - на 2 млрд тенге. Остальные затраты были направлены на приобретение  легковых автомобилей, автобусов, капитальный ремонт кровли зданий, приобретение оргтехники, мебели и другое. 

Чиновники говорят, что водоканалы собирались тратить деньги не на реконструкцию сетей водоснабжения, а больше на другие цели. Например, "Астана су арнасы". Компания направила проект инвестиционной программы на сумму 10 млрд тенге.

"ГКП "Астана су арнасы" . Износ сетей водоснабжения составляет 45%, канализации - 41%. Уровень потерь составляет 18%. При этом инвестиционная программа на сумму 10 млрд тенге предусматривала реконструкцию сетей только на 1 млрд тенге. Сетей водоснабжения - на 2 млрд тенге. При этом в проекте инвестиционной программы были внесены такие мероприятия, как строительство и ремонт стояночных комплексов, облицовка бытовых зданий, приобретение пассажирских автобусов, грузовых и легковых автомобилей", - сообщил зампред антимонопольного ведомства Асан Дарбаев.

Как отмечается в раздаточных материалах, в настоящее время уровень износа основных средств СЕМ составляет: в сфере теплоснабжения и распределения электроэнергии - 70%, в сфере теплоснабжения - 68%, в сфере водоснабжения - 66%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter