Прямой эфир Новости спорта

Источник загрязнения воздуха не могут найти в Усть-Каменогорске

Диоксид серы, он же сернистый ангидрид или сернистый газ, SO2 - один из самых опасных загрязнителей.

Он вызывает кислотные дожди, отравляет растения, а людям буквально разъедает слизистую оболочку носоглотки. 

В Усть-Каменогорске, по данным департамента статистики, за прошлый год в атмосферу было выброшено в виде отходов производства более 30 500 тонн диоксида серы. Состоявшееся недавно заседание экологической комиссии обозначило проблему: несмотря на новые технологии очистки выбросов, количество SO2 в городском воздухе продолжает увеличиваться. 

Усть-Каменогорск не помнит того времени, когда содержание сернистого ангидрида в атмосфере было бы меньше предельно допустимой концентрации. Среднесуточный показатель составлял 0,05 мг на кубометр. Сейчас в среднем люди дышат почти двойной "нормой" сернистого газа: от 1,9 ПДК в обычные дни до 2,5 ПДК в летние или безветренные дни. 

Одно из главных предприятий-загрязнителей, выбрасывающих SO2 в атмосферу - металлургический гигант ТОО "Казцинк", который каждый год увеличивает финансирование экологических программ. 

"В этом году предусматривалось 19 природоохранных мероприятий на сумму не менее 222 млн. тенге, а освоено 228 млн., т.е. мы превысили плановую сумму. На будущий год не снижаем темпов вложений, несмотря на кризис, даже увеличиваем их до 513, 9 млн. тенге", - говорит Вадим Кушнарев, главный специалист службы безопасности охраны труда и экологии Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО "Казцинк". 

Он отметил, что сверхнормативные выбросы диоксида серы влекут штрафы, кроме того, они невыгодны предприятию, так как SO2 - это сырьё для изготовления серной кислоты. 

В разное время в выбросах сернистого ангидрида обвиняли автотранспорт, ТЭЦ и даже жителей частных домов, которые топят печи. Но до сих пор внятно объяснить, в чем причина повышения загрязнений, не могут ни экологи, ни чиновники. 

"Ситуация не поддается никакой логике. Самый большой индекс загрязнения летом, когда не работает не один центральный теплоисточник, не дымит частный сектор, разве что добавляется автотранспорт. И объяснить это пока никто не может", - говорит Дмитрий Кавригин, руководитель Департамента экологии ВКО. 

Производственники советуют экологам взяться за проверку небольших предприятий города. Мол, крупные заводы постоянно проверяют, они выделяют большие суммы на экологию, а мелкие работают практически без присмотра.

Однако те проверки, о которых мечтают сами экологи, слишком дороги, чтобы стать реальностью. 

"Центр экологической безопасности в течение нескольких лет инициирует проведение исследования по сканированию загрязняющих веществ в атмосфере. Мы могли бы вычислить долю загрязнения от каждого конкретного вида источника. Однако финансирования на такие работы нет", - говорит Геннадий Корешков, директор организации.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров