Вопросы о несправедливости существующей системы экологических льгот общественники города адресовали директору департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Арману Омирбаеву, который прибыл с рабочим визитом в Семей.

Как передаёт корреспондент informburo.kz, активисты выступили в защиту представителей двух поколений. Они сетуют на то, что, пенсионеры и молодежь, которые сегодня живут в городе, также пострадали от испытательного полигона, однако лишены экологических льгот. При этом, согласно статьи 13 Закона РК "О социальной защите граждан, пострадавших в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", все жители Семея имеют право на десятидневный оплачиваемый отпуск и дополнительную оплату труда.

"Мы неоднократно обращались по этому поводу в Министерство здравоохранения и социального развития, писали письма в Генеральную прокуратуру. Раньше в областном трёхстороннем соглашении был предусмотрен пункт 4-15, который давал право на отпуск и доплату независимо от наличия полигонного удостоверения. В последнем принятом соглашении он был исключен по инициативе работодателей", - заявил в ходе встречи с чиновником председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона Сабит Ибраев.

"Мы понимаем позицию предпринимателей, поскольку любая доплата работникам сказывается на стоимости продукции и ценах. Но страдают наши дети, молодые люди, которые родились после 1991 года, и этими льготами не пользуются. Хотя очевидно, что они тоже являются пострадавшими от и нуждаются в реабилитации. Необходимо привнести в закон дополнения и учесть интересы молодежи", - заключил выступающий.

Как ни парадоксально, без льгот остались те, кто пострадал больше всех, считают жители города. Закон в редакции 1997 года убрал все экологические надбавки для пенсионеров.

"Сегодня в Семее треть всех пожилых людей получают минимальную пенсию. Люди, больные, пострадавшие от полигона, вынуждены жить на копейки, когда царствует кризис, растут цены. Мы посчитали. Чтобы вернуть экологические надбавки, государству потребуется примерно 1,6 млрд тенге в год"- высказалась председатель общественного объединения "Поколение" Ольга Петровская.

На вопрос, связанный с так называемой, "экологической надбавкой, есть своё мнение и у бизнесменов города. Предприниматели сетуют на нагрузку, которую без государственной помощи им не потянуть.  

"Эта проблема не решается на протяжении 10 лет. СССР производил взрывы, а вся ответственность ложится на плечи наших предпринимателей. Это ставит семейских бизнесменов в неравные условия по сравнению с другими, они вынуждены бороться за выживание на конкурентном рынке. В год предприниматели выплачивают работникам по данной статье Закона около 40 миллиардов тенге. Мы считаем, что государство должно взять эту ответственность на себя" - отметил директор филиала Палаты предпринимателей ВКО по городу Семей Ардак Адильжанов, который также пришёл на встречу с чиновником из Астаны.

Последнее слово было за директором департамента социальной защиты. Чиновник отметил, что, сегодня не то время, когда стоит предлагать инициативы, требующие бюджетных затрат.

"В настоящее время взять на себя такое бремя мы не можем. Нужно искать альтернативные варианты решения данных проблем, поскольку переложить всю ответственность за реабилитацию пострадавших от ядерного полигона на государство тоже неправильно", - заключил директор департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Арман Омирбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter