Beeline Kazakhstan объявил о коммерческом запуске 4G (LTE) в городах Астана, Уральск, Аксай и курорте Бурабай. 

Более 60% территории Астаны уже покрыто сетью 4G. В столице установлено более 120 базовых станций. Сеть построена на оборудовании Huawei, глобальном партнёре материнской компании Beeline Казахстан – Vimpelcom Ltd. 

"Это исторический момент, и мы с нетерпением ждали этого часа. В последние дни прошлого года мы получили лицензию и частоты, и за 6 месяцев провели колоссальную работу по строительству новой сети 4G. Безусловно, это затратная процедура, однако мы ведём крайне интенсивную стройку и в ближайшие месяцы запустим основные города страны. А в 2017 - планируем покрыть 70% населения", – говорит главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров.

Стоимость интернета на скоростях 4G будет такой же, как и на сети 2G\3G. Получить всю необходимую информацию, посмотреть актуальную карту покрытия 4G можно на сайте 4g.beeline.kz.

Прежде чем воспользоваться выскоскоростным интернетом, нужно проверить поддерживает ли SIM-карта и телефон 4G. Для этого необходимо набрать команду *705#, в ответ придёт сообщение с подтверждением. Если SIM-карта не поддерживает, то необходимо заменить её в офисах продаж и обслуживания Beeline, либо салонах "Азбука связи".

С марта 2016 года сети 4G были запущены в тестовом режиме в Алматы, Уральске и Аксае. За время работы пилотных зон специалисты провели необходимую настройку оборудования, решили множество технических и сервисных вопросов. На данный момент более 25 000 абонентов Beeline воспользовались услугами 4G, загрузив в при этом порядка 100 терабайт данных.

До конца 2016 года Beeline Kazakhstan планирует запуск услуг LTE в 11 городах – Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске, Актау, Атырау, Костанае, Павлодаре, Семее, Жезказгане и Сатпаеве.

В Казахстане первый коммерческий запуск LTE состоялся в 2012 году квазигосударственным оператором Altel. Спустя три года, в декабре 2015 года, Комитет связи, информатизации и информации МИР РК заявил, что всем остальным операторам связи выдали частоты 4G.

После создания совместного предприятия АО "Altel" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", Tele2 в 2016 году запустил 4G на базе сети Altel. 

Kcell также планирует в течение 2016 года запустить в коммерческую эксплуатацию сеть 4G. Пока в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе работают пилотные зоны LTE.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter