Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 031 Умерли: 12 902
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 094 Умерли: 5 170

Врач, выступающий против прививок, – преступник

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Врач-психотерапевт Жибек Жолдасова утверждает: если врач отговаривает пожилого человека от вакцинации, это геронтоцид.

Одна из любимых нападок антиваксеров в мой адрес: ой, как психиатр или психотерапевт может разбираться в вакцинах и иммунологии? Или так: вы же не профессор иммунологии, вы вообще в этом не разбираетесь.

Объясняю. Любой врач обязан разбираться в вакцинах и иммунологии, если он не разбирается, то от такого врача надо бежать.

В школе мы все учили таблицу умножения. Это база, на которой строится вся остальная программа (не говоря уже про сложение и вычитание). Благодаря четырём основным действиям в математике каждый из нас может и сдачу в магазине посчитать, и зарплату свою посчитать, и доходы компании вычислить. Вы же не берёте с собой магазин профессора математики каждый раз! Представляете, как каждый из нас стоит в очереди с профессором математики, чтобы он банально посчитал сдачу?

Или вас научили кроить и шить, хорошо кроить и шить. Так вам теперь всё равно, что сшить – платье, пальто, шапку, штору, чехол на диван, так как вы знаете основные принципы кройки и шитья.


Читайте также: Среди пожилых смертность от Covid-19 составляет 30%


В медицинских вузах тоже есть набор базовых знаний. Например, в самолёте кому-то стало плохо, и просят отозваться врача. В такой ситуации неважно, какой ты врач, так как базовые знания позволяют оказать помощь любому – снизить давление, помочь при сердечном приступе, наложить шину при травме.

Так вот, микробиология с курсом вирусологии и иммунологии – это обязательная программа для любого врача.

Если врач умудрился поддерживать антиваксеров, то это не врач, а вредитель и преступник, или он на этой теме очень хорошо зарабатывает за ваш счёт.

К сожалению, мои пожилые пациенты часто слышат отказ в вакцинации от коронавируса. И это по всей стране. Отказывают в наших поликлиниках. Хотя пожилые являются основной группой риска. На сегодня такое отношение к пожилым называется геронтоцид. Руководители учреждений здравоохранения, обратите на это внимание! Пожилых надо вакцинировать в первую очередь!

Опубликовано на странице Жибек Жолдасовой в Facebook


Читайте также:


 

Новости партнёров