Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 862 862 Умерли: 10 763
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 092 Умерли: 4 740

Среди пожилых смертность от Covid-19 составляет 30%

Врач-психотерапевт Жибек Жолдасова уверена, что мы обязаны вакцинироваться ради спасения жизней пожилых людей.

Конечно, статистика по ковиду для антиваксеров – главный аргумент, так как смертность среди всего населения довольно низкая, и 80% заразившихся перенесут КВИ легко. Но у меня есть другая статистика, гораздо страшнее общей. Уже известно, что в группу риска прежде всего входят пожилые люди, которые имеют хронические заболевания.
 
В Бразилии проанализировали всё население по возрастным группам. Что получили? Для пожилых ситуация очень удручающая: смертность у людей в возрасте 70+ в 13 раз выше, чем в группе до 69 лет.
До вакцинации от ковида умирало 25-30% пожилых людей – это каждый третий-четвёртый.
А теперь антиваксеров прошу представить, что им 75 лет, и если они заболеют, то один из троих умрёт точно!
 
Вот где нужна социальная ответственность, которой просто нет у антиваксеров, как и совести, и аналитического ума, и критического мышления.
С учётом нашей ментальности, наши антиваксеры вполне могут заявить, что 70-80-летние уже отжили свою жизнь, зачем нам думать о них. Эйджизм (дискриминация по возрасту) у нас довольно распространённое явление.
Пусть пойдут в реанимацию и скажут в глаза пожилым людям "умри", а я посмотрю, у кого из них хватит наглости на это. Поэтому позиция антиваксера = сказать "умри" старшему поколению. Смогут ли они это произнести своим родителям? Если смертность в 30% была бы в общей популяции, то антиваксеры первыми стояли бы в очереди на прививку.
 
Продолжу про Бразилию. Пожилых людей в возрасте 70+ вакцинировали примерно за 20 недель с начала года, это 95% людей старшего поколения! Ура Бразилии! Они лучшие не только в футболе, выращивании кофе, проведении карнавалов и чего там ещё. Они снизили смертность у людей 70+ до 12,4%, а это уже всего 1 из 10 (ну, чуть больше одного) вместо одного из трёх!
 
За счёт вакцинации они спасли жизни почти 44 000 пожилых людей!
 
И это вакцины справились с бразильской мутацией – "гамма"-вирусом, вполне вероятно, что и "дельта"-вирус будет побит.
 
Дальше о стратегии и механизме действия вакцины или почему надо вакцинировать переболевших.
 
Учёные уже пришли к выводу, что для полного снятия ограничительных мер к концу этого года нужна вакцинация населения в 90%. Постепенно разрешают вакцинировать детей, так как проживание с детьми 11-17 лет может увеличить риск заражения до 30%, а если в семье есть пожилой человек, то чревато печальными последствиями.
 
Иммунология, как я уже писала недавно, – это самая сложная медицинская наука, похлеще ядерной физики и адронного коллайдера, и продолжает усложняться по мере новых открытий. За последний месяц выходят одна за другой научные статьи, обосновывающие необходимость вакцинации даже переболевших. Прочитала с десяток, перевариваю до сих пор. То, что переварила, попыталась упростить, утрировать и нарисовать.

Читайте также:


Так вот, перенесённый грипп снижает защитные силы организма на пару месяцев, и все болезни, которые возникли в течение двух месяцев после гриппа, являются последствиями гриппозной инфекции (например, инфаркт или инсульт у пожилого человека через месяц после выздоровления от гриппа). После кори (если ребёнок выжил) иммунитет ребенка подавляется на два года как минимум, и в эти два года года он легко может умереть от пневмонии, ангины с последующим сепсисом и любой другой инфекции. И да, антитела от гриппа будут в крови несколько месяцев, а от кори могут быть всю жизнь, но это не показатель хорошего иммунитета. Иммунитет приложил все усилия, чтобы вылечить от кори и истощился до такой степени, что сил на другие инфекции не осталось Точно так же с коронавирусом.

Коронавирус выжал вашу иммунную системы как лимон, и ещё не определён точный срок постковида, когда можно заболеть чем угодно. В начале года я считала, что достаточно перенести ковид, иметь естественные антитела, а их у меня было очень много даже 8 месяцев спустя после болезни, хотя я болела почти бессимптомно – пару дней была слабость и усталость. Но исследования КВИ ведутся очень активно, информации очень много – всё это привело меня к вакцинации всей семьи, несмотря на наличие антител.
 
Почему? Потому что полноценные антитела ко всем частям КВИ (к шипам, к капсуле, к ядру и т.д.) выработаются в основном у тех, кто болел тяжело. Даже образуются полноценные клетки памяти и клетки, нейтрализующие вирус. У тех, кто болел легко и средне, антитела будут неполноценными, например, только к шипу, а клеток памяти сохранится мало, клеток, нейтрализующих вирус, может не быть вообще. Ещё включается сложный механизм активации определённых генов, чтобы включать эти иммунные клетки, там вообще чёрт ногу сломит.
То есть если вы переболели КВИ, то уровень антител, нейтрализующей способности и клеток памяти остаётся относительно стабильным – 6-12 месяцев. Но вакцинация усилит ваш выжатый как лимон иммунитет и увеличит ещё больше количество антител, клеток памяти, плазматических клеток, нейтрализующую способность и другие факторы иммунитета. Вакцинация включит механизм, когда клетки памяти совершат полный оборот в своем развитии и будут устойчивы к любой мутации вируса. Таким образом, с вакцинацией не страшна любая мутация вируса. А естественный иммунитет после болезни не даёт совершить полный оборот развития клеток памяти, которые не смогут защитить от мутировавшего ковида.
Иммунитет после вакцинации начинает клонировать клетки памяти, а это даёт более качественную защиту от вируса. Это как на войне: у вас есть опыт войны с определённым противником, и вас снова могут призвать как умеющего воевать, но в руки дадут только палку – это состояние переболевшего человека без вакцинации. А вакцинация вас экипирует по полной программе, и вы пойдёте воевать в полной комплектации с автоматом, огнемётом, танком, самолётом, линкором. Вот и думайте, кто легче и с меньшими потерями победит?
 
Или как в компьютерных играх:
  • незаражённый – боец первого уровня только с собственными кулаками;
  • заражённый или переболевший легко – боец второго уровня с палкой в руках;
  • переболевший тяжело – боец третьего уровня с палкой и камнем за пазухой;
  • вакцинированный без заражения – это боец 10-го уровня с автоматом, огнемётом, танком;
  • вакцинированный после заражения и болезни – это боец 15-го уровня с автоматом, огнемётом, танком, самолётом, линкором, подводной лодкой.
У вас бесплатный выбор – какую комплектацию выбираете?
 
Хотите спросить, а где 4-9-й уровни? Это бойцы, переболевшие несколько раз (если выжили), с 2-5 палками и несколькими камнями, ну, может, у кого-то появится автомат.
 
Посмотрите картинку, нарисовала с пятого раза.
 
 
  • синяя линия – это те, кто переболел тяжело, уровень антител снизится быстро за первые несколько месяцев после болезни;
  • зелёная линия – это те, кто переболел легко и/или бессимптомно, их иммунитет будет похуже, чем у тяжело болевших;
  • красные линии – это те, кто вакцинировался после болезни в первые же месяцы, красные точки – это первая и вторая доза вакцин (внизу подписано);
  • оранжевая линия – это не заражённые вообще, но вакцинированные.
Пришлось перелопатить много статей в лучших журналах, таких как Lancet и Nature, чтобы совместить все данные и сделать этот рисунок.
Вы видите, что после вакцинации уровень иммунитета у всех выше 90%. Только так мы сможем защитить наше старшее поколение, для которых смертность от КВИ – 30%.
Не забывайте, что есть ещё генетические особенности, которые могут и усилить, и ослабить иммунитет, а также нездоровый образ жизни, который однозначно ослабит защитные силы организма.
 
Опубликовано на странице Жибек Жолдасовой в Facebook

Новости партнёров