"В отношении штангистов Алмаса Утешева и Жасулана Кыдырбаева были применены меры. Например, одного лишили права на участие в соревнованиях на один год, второго – на два года. К сожалению, они не будут принимать участия в Олимпиаде", - сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, он заявил, что в настоящий момент ужесточается наказание спортсменов, которые когда-то были уличены в применении допинга.  

"Мы в настоящее время тех, кто имеет отношение к допингу, снимаем с соревнований. Одну нашу спортсменку по тяжёлой атлетике мы пожизненно отстранили от спорта. Мы должны этот вопрос рассматривать очень строго", - добавил министр. 

Напомним, в конце прошлого года в Астане состоялось закрытое совещание Федерации тяжёлой атлетики Казахстана и Министерства культуры и спорта РК. По его итогам обе организации начали совместное расследование по факту обнаружения запрещённого препарата в пробах "А" допинг-контроля,  взятых у спортсменов Жасулана Кыдырбаева, Ермека Омиртая и Алмаса Утешова,- по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter