Хотите как в Норвегии?

Фото с сайта Moneyman.ru
Фото с сайта Moneyman.ru

Экономист Рахим Ошакбаев объяснил, чем отличается казахстанский Нацфонд от аналогичного фонда Норвегии.

Средняя годовая доходность Нацфонда до 2019 года составила около 3%. Для сравнения, доходность Государственного пенсионного фонда Норвегии с 1998 года превысила 6%.

Норвежский пенсионный фонд традиционно считается эталоном суверенного фонда. На конец 2021 года стоимость его активов превысила 1,4 трлн долларов. Он также формируется за счёт доходов от продажи нефти.

Но:

1) Норвежский фонд управляется институционально обособленной структурой Банка Норвегии (центрального банка страны) – Norges Bank Investment Management (NBIM). Представительства NBIM расположены в Осло, Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Шанхае. В организации работают 520 сотрудников из 33 стран мира. В Казахстане Нацфонд управляется самим Нацбанком. Этим занимается Департамент монетарных операций, который помимо Нацфонда ещё управляет золотовалютными резервами и активами ЕНПФ. Но фактически управление средствами Нацфонда передано внешним управляющим. Какие это компании и управляющие, не раскрывается.

2) Норвежский фонд реализует активную стратегию инвестирования. Его активы инвестированы в акции 9000 компаний по всему миру. Недавно фонд приобрёл 50-процентную долю в берлинском комплексе коммерческих и жилых зданий Sony Center. В то время как инвестиционная стратегия Нацбанка была сведена к формуле: "купил бумагу – пошёл пить чай – забыл, что и куда разместил". До 2019 года 80% активов Нацфонда были инвестированы в облигации с очень низкой доходностью. В акции инвестировалось всего 20%. Доходность соответствующая.

3) С 2001 года в Норвегии действует фискальное правило, согласно которому в бюджет может перечисляться сумма нефтяных доходов, не превышающая ожидаемого дохода по инвестиционному портфелю GPFG. Изначально ожидаемый доход по портфелю фонда устанавливался исходя из уровня годовой рентабельности 4%, однако в 2017 году этот показатель был снижен до 3%.

В Казахстане Нацфонд активно проедался с 2014 года.

Концепция формирования и использования средств Нацфонда 2016 года предполагала снижение размера трансфертов из Нацфонда до 2 трлн. тенге. Но эти параметры постоянно нарушались.

4) Часть активов инвестируется внутри страны. Для этого создан специальный Правительственный пенсионный фонд – Норвегия. Он управляется компанией Folketrygdfondet, имеющей особый юридический статус и находящейся в подчинении Министерства финансов Норвегии. Folketrygdfondet является крупнейшим институциональным инвестором на Фондовой бирже Осло. Согласно действующим регуляторным нормам, 85% активов GPFN должны размещаться внутри Норвегии, а 15% – в граничащих с ней Швеции, Дании и Финляндии.

В Казахстане активы Нацфонда размещались внутри страны только в "Самрук-Казына". С 2009 года по 2016 год "Самрук-Казына" продал Нацфонду облигации на 2,3 трлн тенге со ставкой 0,01%. Эти облигации до сих пор находятся на балансе Нацфонда. Погашение по ним начнётся с 2026 года. Учитывая, что облигации в тенге и под нулевые проценты, эти вложениях имеют априори глубоко отрицательную доходность. Умышленный ущерб интересам народа Казахстана очевиден. Вопрос в другом: кто несёт ответственность?

Опубликовано на странице Рахима Ошакбаева в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров