Сегодня активно обсуждается новость об отказе (иначе я этого назвать не могу) предприятия "АрселорМиттал Темиртау" сокращать вредные промышленные выбросы в атмосферу. Очень хорошо и ёмко проблему описал вице-спикер мажилиса Альберт Павлович Рау: "Доколе?" (обязательно почитайте ещё и его аргументы в комментариях).
Аргументы у компании довольно странные: глубокую модернизацию производства, которая нужна, чтобы снизить загрязнение воздуха на 30%, к 2025 году сделать "не успеют". Директор профильного департамента при этом грозит снижением производства на заводе. А следовательно, это удар по рабочим местам – не только на самом заводе, но, я предполагаю, на шахтах и в сервисных компаниях. Крупный промышленный объект всегда вокруг себя генерирует сеть более мелких предприятий.
Самое интересное, что де юре все стандарты, которые компания Миттала теперь отказывается соблюдать, были введены в 2021 году. С ними особо не спорили, не говорили о нереалистичности. То есть за прошедшее время ничего не сделали, видимо, из расчёта, что в будущем на это в очередной раз закроют глаза. При этом на металлургическом комбинате было несколько несчастных случаев со смертельным исходом.
Не поленитесь и посмотрите ещё раз фотографии Темиртау. Город буквально задыхается в отходах от производства.
Как по мне, так этот кейс – лучший способ продемонстрировать, что ни у кого теперь нет привилегированного положения. "АрселорМиттал" продолжает саботировать государственную политику. Мы прекрасно знаем, как они работают в Европе и даже в Украине, какая модернизация проведена там и как защищены права работников. С чего они взяли, что жизнь казахстанцев менее важна?
Но в целом я другого и не ждал. Компания, которая после тяжелейших кризисов вместо объявления поэтапного плана модернизации производств ищет нового PR-менеджера, по-другому действовать и не способна. И вразумить их, кажется, могут только тяжёлые санкции со стороны государства и полный аудит производственных мощностей, из которого будет ясно, что нас почти 30 лет банально эксплуатировали и кормили завтраками.
Мы обязательно обсудим с коллегами-депутатами меры реагирования на такую наглость. Как минимум эта проблема достойна коллективного депутатского запроса в Генеральную прокуратуру.
В наследство от СССР компании достался замкнутый цикл производства – добыча угля – обогащение – сталелитейный комбинат. При этом и топливо, и сталь идут на экспорт, обеспечивая валютную выручку.
Безусловно, требуемая модернизация этого производства – огромная стройка, через такое мы давно не проходили. Но подобные проекты позволяют генерировать и доходы, и большое количество рабочих мест. Что более интересно, мы уже видим похожие промышленные проекты в независимом Казахстане. Только они преимущественно сосредоточены вокруг ключевой отрасли – нефтегазовой. На предыдущем этапе были модернизированы НПЗ (но четвёртый до сих пор не построен, а это, кажется, уже необходимо).
Один из похожих проектов, про которые я узнал недавно, – это газосепарационный комплекс, который "КазМунайГаз" делает вместе с "Шевроном". Там внутри квазигосударственной компании выстраивается также свой цикл: газ с месторождения – сепарация – производство конечного продукта. В производство будет вложено 2,2 млрд долларов. Технически это позволяет построить обрабатывающую промышленность и экспортировать не только сырую нефть / природный газ, но и давать продукты с высокой добавленной стоимостью.
Очевидно, что ехать на наследии СССР мы не сможем. И инфраструктура, и производства, которые беспощадно эксплуатировались в предыдущие годы, устарели морально и физически. За это время изменились экологические стандарты, структура экономики стала сложнее. И вокруг нефтяной добычи необходимо строить кластеры обрабатывающей промышленности, проводить цифровизацию этих секторов своими силами. Тем более что и примеры подобных проектов, как мы видим, уже есть. А надеяться на старых инвесторов, которые ничего, кроме бед, не приносят, уже не приходится.
Читайте также:
- АО "АрселорМиттал Темиртау" снова получило миллиардный штраф за налоговое нарушение
- IPO КазМунайГаза: более 48% размещаемых акций купят розничные инвесторы
- "Есть момент неопределённости". Как привлечь иностранных инвесторов в Казахстан и при чём тут цифровизация
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 ноября
- 2748
- 0
- 2
-
2🥈Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на гран-при в Китае
- 2642
- 0
- 34
-
3™️TikTok хочет использовать Илона Маска как посредника в переговорах с администрацией Дональда Трампа
- 2597
- 0
- 11
-
4‼️Один убит, трое ранены: что произошло возле посольства Израиля в Иордании
- 2582
- 0
- 8
-
5🇬🇧Букингемский дворец три года не будет принимать государственные визиты
- 2391
- 2
- 23
-
6💰Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 24 ноября
- 2439
- 0
- 8
-
7⚡️Серик Сапиев и Азамат Имашев — новые руководители областных управлений спорта
- 2119
- 1
- 84
-
8😱Шокирующий случай в Индии: Мужчина ожил прямо перед кремацией
- 2252
- 4
- 50
-
9✈️Над Астаной пролетели истребители
- 2228
- 11
- 33
-
10⚡️Авиаудар ЦАХАЛ по Бейруту: число жертв возросло до 20, "Хезболлах" обстреливает Израиль
- 2113
- 3
- 20