IPO КазМунайГаза: более 48% размещаемых акций купят розничные инвесторы

Один из инвесторов подал заявку на 23 млрд тенге, но её отклонили.

Наибольшая доля заявок по IPO "КазМунайГаза" пришлась на розничных инвесторов, сообщил глава фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев.

Приём заявок от желающих приобрести акции нацкомпании завершился 2 декабря.

"Хотелось бы отдельно остановиться на итогах проведённого IPO "КазМунайГаза": вчера были приняты итоговые решения совета директоров и правительства по отчуждению акций КМГ. Приоритет отдавался удовлетворению заявок граждан Казахстана. Общее количество заявок, поступивших от наших граждан, составило 128,7 тысячи. Общая сумма – 74,6 млрд тенге", – отметил глава фонда.

Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что фонду "Самрук-Казына" необходимо обеспечить качественное проведение IPO.

"Завершена подписка на простые акции нацкомпании "КазМунайГаз" в рамках IPO. В четверг состоится запуск IPO", – сказал глава правительства.

В кулуарах правительства Алмасадам Саткалиев назвал IPO КМГ "первым масштабным цифровым народным IPO".

"99% заявок подали онлайн, что говорит об уровне цифровизации общества и высоком уровне грамотности. Заявки собрали на сумму 182 млрд тенге. Это где-то 3,5% от рыночной стоимости компании. Мы приняли решение разместить акции только на 3%, на сумму 153 млрд тенге. Причём приоритет будет отдаваться физлицам. Их объём от общего размещения составит больше 48,7%, юрлиц РК – 47%, также есть заявки от нерезидентов", – рассказал он.

Председатель правления фонда отметил, что к формированию книги заявок отнеслись очень внимательно.

"Мы отклонили заявки, которые были направлены на экономическую концентрацию. В частности, у нас была одна заявка на сумму 23 млрд тенге. Я по условиям IPO не могу разглашать, но, тем не менее, мы также сократили заявки казахстанских юрлиц некоторых, чтобы обеспечить прозрачность, приоритет физлиц. Конечно, мы понимаем, что необходимо сохранить интерес к этим бумагам со стороны участников рынка капитала, чтобы обеспечить вторичные торги", – сказал Саткалиев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров