Если бы каждому дню можно было присвоить какую-либо новость, то вчерашний день точно запомнится законопроектом об инвестиционном резидентстве (виде на жительство) Казахстана для иностранцев в обмен на 150 000 долларов США. Вышедшая новость сначала ошибочно рассказывала о получении гражданства в обмен на деньги, но потом и журналисты, и сам МФЦА опроверг эту информацию. В конечном счёте речь идёт о поправках в конституционный закон о международном финансовом центре, которые предполагают механизм получения иностранцем вида на жительство в обмен на инвестиции денег в экономику Казахстана.

Иностранному инвестору (со ссылкой на опыт Дубая) предлагается вложить минимум 150 000 долларов США в следующие активы:

  • инвестиционные фонды, зарегистрированные на территории МФЦА и под управлением лицензируемой МФЦА компанией или компаниями;
  • ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА, – Astana International Exchange или сокращённо AIX;
  • недвижимость на территории МФЦА;
  • инвестиции в любую комбинацию из трёх перечисленных видов активов.

Предполагается, что вид на жительство будет включать в себя равные с гражданами права в сферах трудоустройства, жилья, здравоохранения и т. д. Вид на жительство не даёт права участвовать в выборах и политической деятельности (это, пожалуй, основное отличие вида на жительство от гражданства в большинстве стран).

Также планируется освобождение доходов от уплаты налогов, если они получены не на территории Казахстана. Такие льготы могут быть потенциально интересны иностранцам, которые платят высокие налоги – до 50% от дохода, например, во Франции и Великобритании. Но надо понимать, что в теории вид на жительство, как правило, подразумевает и право получить гражданство страны по истечении нескольких лет. Пока непонятно, как сложится ситуация в Казахстане.

Паспорт в обмен на деньги

Получение паспорта или вида на жительство в обмен на инвестиции в ту или иную страну – довольно распространённая мировая практика. Специалисты, в основном юристы или налоговые консультанты, которые зарабатывают на предоставления таких услуг, называют это явление экономическим гражданством.

Маленькие государства, часто располагающиеся на живописных островах, обычно сразу продают гражданство и дают паспорт, другие страны продают вид на жительство, некоторые дают так называемые инвесторские визы, что по функционалу примерно то же самое, что и вид на жительство. Сегодня можно экономически эмигрировать в достаточно обширный список стран – есть и бюджетные предложения, и варианты подороже. Некоторые варианты:

  • Доминика, Гренада или Антигуа и Барбуда (страны Карибского бассейна) – от 100 тысяч долларов;
  • Сент-Китс и Невис – от 150 тысяч долларов (плюс вы не должны быть иранцем);
  • Латвия (вид на жительство) – от 250 тысяч евро;
  • Ирландия – 500 тысяч долларов;
  • Черногория или Болгария – от 500 тысяч евро;
  • Мальта продаёт паспорт за 800 тысяч евро;
  • Турция – от 1 миллиона долларов;
  • Канада – 1,2 миллиона долларов;
  • Англия – от 1 миллиона фунтов;
  • Кипр просит за гражданство от 2,5 миллиона евро.

Что нужно сделать, чтобы стать экономическим гражданином?

Основное требование – деньги. В зависимости от страны средства нужно вложить (или, точнее сказать, подарить) в государственный фонд страны, купить недвижимость или ценные бумаги, положить деньги на депозит, инвестировать в бизнес. Сама процедура получения экономического гражданства, как правило, длится 2-6 месяцев.

В этот период готовятся юридические бумаги и проверяется наличие криминального прошлого у потенциального претендента на паспорт. Некоторые страны требуют физического присутствия новоиспечённого гражданина в стране от нескольких дней до нескольких месяцев в календарный год, некоторым странам обязательное пребывание богатого гражданина на территории безразлично.

Зачем это нужно?

Основные причины для покупки паспорта другого государства: желание беспрепятственно путешествовать по миру – большинство паспортов дают возможность безвизового въезда в значительное количество стран; получение образования или проживание, в том числе с целью снижения налоговой нагрузки; подготовка плана "эвакуации" на случай какого-либо преследования на исторической родине и др.

Получение второго паспорта – очень популярная услуга у граждан России, так как у них разрешено двойное гражданство и отдельные категории граждан покупают второй или третий паспорт себе под разные нужды. Я встречал одного человека – счастливого обладателя четырёх паспортов.

В Казахстане наличие второго гражданства запрещено законом, поэтому услуга менее популярна, но на неё есть устойчивый спрос. Для казахстанцев консультанты оформляют второй паспорт конфиденциально без официальных запросов в органы МВД и рекомендуют не ввозить второй паспорт на территорию Казахстана, а хранить его, например, в банковской ячейке за границей.

Таким образом, МФЦА ни в коем случае не изобрёл колесо, предложив давать вид на жительство иностранцам в обмен на деньги. Думаю, что страх населения о внезапном нашествии и заселении иностранцев-обладателей 150 тысяч долларов в Астану сильно преувеличен. Было бы, наверное, даже неплохо, если бы кто-то из иностранцев в принципе заинтересовался таким предложением. За такую сумму можно купить не только вид на жительство, но и "сильный" паспорт для путешествий в не менее благополучные страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter