Согласно концепции новой программы для инвесторов, за 150 тысяч долларов они смогут получить вид на жительство в РК. Это даст инвесторам те же права, что имеют граждане РК в сферах трудоустройства, здравоохранения, жилья и других.

Но речь не идёт о праве голосовать, быть избранным, владеть землёй, пояснили в Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА). Такими правами обладают только граждане Казахстана. А двойное гражданство в стране запрещено законом.

"Самое главное – инвестор будет иметь право использовать юрисдикцию МФЦА для проведения финансовых операций на праве лица, которому разрешено временное проживание в нашей стране", – пояснил заместитель председателя правления администрации МФЦА Марат Айтенов.

Обсуждается также возможность предоставления дополнительных налоговых льгот. В частности, предлагается полностью либо частично освободить инвесторов от налоговых обязательств по доходам, которые возникают за пределами Казахстана. При этом налоги по доходам, возникающим в РК, будут такими же, как у всех резидентов РК.

"Мы думаем над тем, чтобы снять ограничение в необходимости находиться в стране 183 дня в году для сохранения вида на жительство", – добавил управляющий директор администрации МФЦА Темирлан Муханбетжанов.

Некоторые иностранные граждане резидентство в Казахстане не получат, сколько бы денег ни заплатили, заверяют в МФЦА. Выдают вид на жительство органы внутренних дел, включая КНБ. Они проводят проверку благонадёжности кандидатов на резидентство.

Сумму в 150 тысяч долларов взяли не с потолка. Для этого провели анализ. Такой механизм уже работает во многих странах, и в среднем все начинали именно с порога в 150 тысяч долларов и уже потом увеличивали эту сумму по мере наполняемости рынка.

Программу для инвесторов в Казахстане решили внедрять по примеру Дубая, так как одной из возможностей получения вида на жительство в Дубае как раз является регистрация компании в Дубайском международном финансовом центре.

Пока что условия для инвестиционного резидентства будут равными для граждан всех стран. Потоки в будущем можно будут корректировать путём установления квот.

Параметры программы находятся в процессе обсуждения. Ожидается, что новые нормы вступят в силу в первом-втором квартале 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter