Сегодня вышла новость, что ЕНПФ в конце ноября 2018 года вложил 450 миллиардов тенге пенсионных денег в облигации АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" со сроком обращения 15 лет и ставкой вознаграждения 10% годовых. Несколькими месяцами ранее в сентябре под лозунгом оздоровления аграрного сектора Правительство совместно с Нацбанком согласовали механизм выкупа портфеля "плохих" кредитов у АО "Цеснабанк" на сумму 450 миллиардов тенге. Сам механизм предполагал конвертацию валютных сельскохозяйственных кредитов в тенге с продлением срока погашения. Тогда было озвучено, что "КазАгро" также примет участие в данном процессе.

Говоря простым языком, в сентябре Правительство и Нацбанк придумали, как спасти Цеснабанк от проблем, настигших его в конце лета, и оценили, в какую сумму это спасение выльется. Одно только было неясно тогда, кто же оплатит эту щедрую операцию по спасению. Когда Правительство говорит, что даст 450 миллиардов кому-либо, это значит, что столько же денег надо где-то взять. За любую щедрость обычно кто-то платит, закон равновесия работает и для денег: если где-то прибыло – значит, у кого-то убыло. Похоже, что деньги нашлись снова у самой зажиточной части нашего общества – пенсионеров.

В вышедшем пресс-релизе Нацбанка о вложениях денег ЕНПФ в "Казагро" не говорят ни слова о том, куда, собственно, планирует потратить эти деньги сам "Казагро", однако нахваливают надежность нацкомпании и её кредитных рейтингов.

"Холдинг относится к числу надёжных заёмщиков на рынке ценных бумаг, имея высокие кредитные оценки от международных рейтинговых агентств. Так, долгосрочный кредитный рейтинг АО "НУХ "КазАгро" по международной шкале агентства Fitch Ratings находится на уровне "ВВВ-" с позитивным прогнозом. Собственный капитал холдинга по состоянию на 1 октября 2018 года составляет 244,9 млрд тенге", – говорится в сообщении Нацбанка.

Внимательный читатель всех этих пресс-релизов последних нескольких месяцев может заметить между строк, что в новостях фигурируют одни и те же действующие лица – Нацбанк (как управляющий ЕНПФ) и "Казагро", да и сумма в 450 миллиардов тенге в разных, казалось бы, новостях совпадает. Куда "Казагро" может вложить 450 миллиардов тенге или 1,2 миллиарда долларов в разгар зимнего периода, когда что до посевной, что до уборочной компании ещё впереди столько времени? Неужели на заблаговременную покупку комбайнов и семян для будущих урожаев?..

Вывод напрашивается сам собой: пенсионеры отложили 450 миллиардов тенге на старость в ЕНПФ, в свою очередь ЕНПФ даст эти деньги в "КазАгро", а последний передаст их в Цеснабанк на выкуп "плохих" кредитов. Если сократить цепочку круговорота денег, то получается, что пенсионеры выкупили проблемы банка.

Я, конечно же, могу ошибаться в своих рассуждениях, но совпадений достаточно для таких логических выводов. Не проходит и месяца, чтобы ЕНПФ не взорвал информационное пространство новыми идеями по применению пенсионных денег. Такое впечатление, что Нацбанк верит в то, что у населения никогда не наступит пенсионный возраст и за деньги можно будет не отвечать перед их настоящими владельцами – пенсионерами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter