Где Казахстану взять наличные доллары

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Экономист Галим Хусаинов объяснил, что дефицит наличных долларов не говорит о проблемах с ликвидностью.

Очень много вопросов поступает по поводу наличности у банков второго уровня (БВУ). Многие путают наличие наличных денег и ликвидности. Это совершенно разные термины.

Банки большую часть своей ликвидности держат в безналичном виде и наличность завозят только по мере необходимости.

При этом с каждым годом наличности в обороте становится всё меньше и меньше. Ликвидные активы – это широкое понятие, которое включает в себя все наличные денежные средства, безналичные средства и высоколиквидные ценные бумаги. Больше 90% всех транзакций проходит в безналичной форме.

Теперь непосредственно про наличность. Безналичные тенге обменять на наличные не является проблемой, так как наличные тенге печатает Национальный банк РК. Когда банку нужны наличные тенге, банк переводит с коррсчёта в Нацбанке РК на его счёт и получает наличные деньги.

С иностранной валютой всё гораздо сложнее, так как НБ РК их не печатает. Доллары печатает Федеральный резерв США, но они нам эти доллары тоже не продадут. Поэтому БВУ покупают наличные доллары у других коммерческих банков, но за рубежом. Например, если наличность имеется у европейского банка, то наш отечественный банк переводит ему безналичные доллары, а тот ему отдаёт наличность. Эта наличность потом перевозится самолётом в Казахстан.

Соответственно, отсутствие наличности никак не связано с отсутствием ликвидности.

Почему же тогда в Казахстане возник дефицит наличности?

Наличность может уходить и приходить в следующих моментах.

Приход наличности в страну:

  1. Как отмечал выше, это завоз наличности БВУ.
  2. Когда туристы привозят доллары и оставляют в нашей стране (очень узкий канал, и у нас практически не работает из-за диджитализации и отсутствия туристов).
  3. Когда накопленная наличность людей, которая условно хранится под подушкой, в сейфе или ещё где-либо, приносится в банк или обменный пункт.

Расход примерно такой же:

  1. БВУ вывозят излишний кэш обратно за рубеж (у нас этого нет, так как мы нетто-потребители валюты).
  2. Наши граждане вывозят за рубеж и тратят там наличность (у нас таких много, так как очень большой теневой рынок,  и коррупционная наличность тратится только так).
  3. Когда люди снимают деньги со счёта в банке и перекладывают в ячейку, под подушку или ещё куда-либо.

В Казахстане сработали два фактора:

  • Логистические проблемы и комплаенс-контроль при завозе наличности из-за украино-российского конфликта. Здесь возникает перепроверка, дабы доллары не ушли в Россию, так как это элемент санкций. Также часть банков заказывала валюту в России, и этот канал исчез.
  • Из-за санкций против российских банков возник повышенный спрос на доллары, так как люди начали снимать свои депозиты и переносить под подушку, в сейф и так далее. Невозможность предоставить наличность спровоцировала у многих желание обналичить свои сбережения, и дефицит ещё больше вырос.

Поэтому сам дефицит носит временный характер,

так как хранить доллары дома или в сейфе крайне невыгодно. Доллары будут возвращаться в кассы и, через несколько месяцев будет обратная ситуация.

Также хотел бы предупредить, что домушники также не спят и понимают, сколько лёгкой добычи лежит в домах. Будьте аккуратнее с наличными долларами. Используйте лучше сейфовые депозитарии.

Опубликовано на странице Галима Хусаинова в Facebook


Читайте также:


Новости партнеров