Что будет с курсом доллара и нужно ли его зафиксировать

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Нацбанк просит казахстанцев не паниковать из-за ситуации на валютном рынке.

Уже несколько недель мы наблюдаем рост курса доллара. Из-за повышенного спроса на американскую валюту в некоторых обменных пунктах её не продавали. Были сложности и с онлайн-сервисами по обмену валют.

В правительстве в очередной раз напомнили, что сохранность депозитов гарантирована государством. А для защиты тенговых вкладов их держатели получат 10-процентную премию. Но экономисты считают, что этого недостаточно. Звучат предложения перейти на фиксированный курс, сообщает "31 канал"

Нефть стоит 110 долларов за баррель, но это никак не помогает удержаться на плаву. Инфляция продолжает расти.

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) также отражает непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию.

"Развитие локального рынка акций в феврале продолжали определять внешние политические факторы. В динамике индекса KASE в течение месяца сменилось три выраженных периода: c 1 по 10 февраля индекс KASE продолжал развивать набранный в конце января положительный тренд, в период с 11 по 21 февраля рынок перешел в горизонтальный тренд, а с 22 февраля – в красную зону", – пояснила зампредседателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Наталья Хорошевская.

Геополитическая ситуация сложная. Она влияет на фондовые рынки всего мира. А также на наши с вами вклады и сбережения.

У Казахстана тесные торговые отношения с Россией, и тенге сильно зависит от рубля. Даже несмотря на то, что экспортная цена нашей нефти растёт, а вместе с ней и валютная выручка, тенге не укрепляется. Эксперты считают, что этого можно избежать, только если Нацбанк начнёт более продуктивную экономическую политику.

"Мы давно призываем, чтобы мы перешли к таргетированию денежной массы, а не к  таргетированной инфляции, – сказал директор Центра прикладных исследований Talap экономист Рахим Ошакбаев. – Есть три базовых режима. Соответственно, поставить под контроль объёмы эмиссии тенге, улучшить коммуникационную политику, чтобы было доверие, перейти на фиксированный курс или плавающий коридор для того, чтобы дать ориентиры и сбить инфляционные ожидания и стабилизировать инфляцию".

Очередной "чёрный лебедь" пошатнул фондовые рынки не только Казахстана.

"На самом деле очень большое влияние будут продолжать оказывать внешние условия, – объяснила ситуацию с долларом ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Зарина Скрипченко. – Это развитие российско-украинского конфликта, цены на нефть, санкционная риторика и даже дальнейшие действия Федрезерва, который собирается повышать ключевые ставки".

Пока не будет дальнейшей геополитической стабильности, делать выводы по точной динамике курса сложно, добавляют аналитики.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров