Для меня это дело разбилось на три аспекта. Их непросто связать воедино, поэтому я разобью текст на пункты. Итак, пункт первый, о котором практически не говорят:

1. Клубные риски

На днях прочитал на входе в один из питерских музыкальных клубов объявление: "Посещение клуба является риском, который каждый посетитель берёт на себя". Такой вот отказ от гарантий и ответственности, причём его по возможности стараются максимизировать.

Неподалеку от моего дома расположено не менее эпическое, чем "Чукотка", где на свою беду встретились Александр Кузнецов и Сырым Мураткалиев, заведение под названием "Пионерская правда". Каждую неделю перед входом в него и на проспекте Гагарина разгораются массовые и не очень конфликты в следующих половых разрядах: "Мужики против мужиков", "Бабы против баб" и даже "Мужики против баб". В том числе по понедельникам – откуда у людей только силы берутся... Обычно действо разворачивается в промежутке между тремя и шестью часами утра, оглашая окрестности пьяными криками "А ну иди сюда!" и орошая асфальт и капоты припаркованных машин красными пятнами. В особо ожесточённых случаях я вызываю полицию, которая, бывает, успевает приехать, когда ещё есть кого забирать.

Охранники всё это время безучастно наблюдают за происходящим: своё дело они сделали - отправили бузотёров за пределы заведения, взятки гладки. То же самое проделали охранники "Чукотки", предварительно забыв (кавычки по вкусу) досмотреть того, у кого, в итоге, оказался нож. В "Чукотке" я был пару раз и искренне не понимаю, что заставляет многих моих знакомых возвращаться сюда раз за разом, купаться в облаках табачного дыма (привет запрету на курение!) и смрадных алкогольных парах среди не вполне адекватной ближе к утру публики. Впрочем, это выбор и риск каждого, но, может быть, хотя бы случай со смертельным исходом побудит, наконец, власти взяться за контроль деятельности подобных заведений.

2. Без права на самооборону

Я, безусловно, некомпетентен оценивать юридическую часть этого дела. К тому же известные адвокаты Джохар Утебеков и Михаил Кленчин, чьи имена в последние годы на слуху, уже дали (и достаточно эмоционально) свою оценку приговору. Частично процитирую. Утебеков: "Нам отказано даже в праве защищать свою жизнь! Это грустный и страшный прецедент. Это приговор самой правоохранительной и судебной системе. Что же вы творите?.." Кленчин: "Многое повидал. Всякое было. Но сейчас мне впервые настолько стыдно, от того что посвятил жизнь изучению права, которого в нашей стране нет".

Оставим в стороне личности Кузнецова и Мураткалиева и представим ситуацию максимально просто. Пьяный "докопался" до трезвого, вызвал его "поговорить", достал нож, напал, получил ответный удар, упал, стукнулся головой о бордюр, скончался. Какой прокурор потребует для трезвого полтора года РЕАЛЬНОГО срока, и какой судья эти полтора года РЕАЛЬНОГО срока "впаяет"? Вопрос мог бы показаться риторическим, но, увы, он имеет ответ.

Я не думаю, что государство целенаправленно выдавливает из страны тех, кто думает, имеет свою точку зрения и отстаивает её, хотя управлять иными будет, безусловно, проще. Мне кажется, государству просто всё равно.

Больше всего меня изумило то, что у Кузнецова в суде спрашивали: имел ли он возможность убежать? То есть, по данной логике, если на тебя, на твоих близких, на твой дом нападают - надо бежать. Интересно, а вот если, не дай бог, война или вооружённый конфликт, вот тот прокурор и тот судья тоже предпочтут, чтобы граждане Казахстана бежали от нападающих?..

И тут перехожу к пункту три.

 3. Эмиграционные настроения

Первая коснувшаяся меня лично волна эмиграции из Казахстана случилась сразу по окончании средней школы. Когда практически все мои друзья, по понятным и объективным до сих пор причинам, предпочли отечественному высшему (кавычки опять-таки по вкусу) образованию иностранное. Вторая волна идёт сейчас.

За последние пару лет страну покинуло множество моих приятелей и знакомых самых разных национальностей, которые здесь отнюдь не бедствовали, но которых здесь просто всё достало. И то, что творят наши суды, в том числе. Например, Миша Пак, сославшись на полную несостоятельность государственных институтов, подался в Россию – сейчас работает в Lenta.ru. А Дария Хамитжанова, проиграв ангажированное дело 34, безусловно, самым бескорыстным и самым оскорблённым в Казахстане людям, уехала в Киев. И вот уже мой коллега Тулеген Байтукенов, которого я считал и считаю одним из лучших журналистов страны и её большим патриотом, пишет в Твиттере: "Надо было наукой с детства заниматься и английский одновременно учить. Щас сидел бы в Массачусетсе где-нибудь. Но ладно, дети там будут. А тут не будет ни хера, мне кажется". После вчерашнего приговора Кузнецову я прочитал ещё десятки высказываний от людей, которые могли бы или могут сделать нашу страну лучше, с общим лейтмотивом "Пора валить". Я не хочу валить. Я люблю свою страну. Но тектонический разлом между понятиями "страна" и "государство" становится всё шире буквально с каждым днём.

По таким громким и резонансным делам, как дело Максата Усенова, дело Антонины Громцевой, дело Алиби Жумагулова, дело Александра Кузнецова, должны выноситься такие приговоры, чтобы и сомнения не возникло в их справедливости и законности. Чтобы можно было воскликнуть: "Да, да, правосудие в нашей стране есть, чёрт побери!" Но каждый раз одни только разочарование и душевная опустошённость.

Я не думаю, что государство целенаправленно выдавливает из страны тех, кто думает, имеет свою точку зрения и отстаивает её, хотя управлять иными будет, безусловно, проще. Мне кажется, государству просто всё равно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter