Напомним, в марте этого года в алматинском клубе "Чукотка" произошёл конфликт между 27-летним Александром Кузнецовым и 37-летним Сырымом Мураткалиевым, который продолжился на улице и перешёл в драку, закончившуюся гибелью Мураткалиева. Как утверждал обвиняемый, погибший и его друг сами стали инициаторами конфликта, а Мураткалиев пытался нанести ему удары ножом.

Семья погибшего в качестве материальной компенсации потребовала с обвиняемого три квартиры и 19,5 миллионов тенге.

В ходе судебного процесса был заслушан ряд свидетелей из числа очевидцев трагедии, судмедэскперт, проводивший экспертизу, и сотрудники клуба "Чукотка". Сегодня суд должен был заслушать ещё одного свидетеля, но у того не оказалось при себе документов. Ксерокопию судья принять отказался и удалил свидетеля из зала.

Во время просмотра видеозаписей с камеры наблюдения, сделанных в клубе, Кузнецов и его адвокат обратили внимание суда на фрагмент, на котором, по их словам, видно, что Мураткалиев, Фролов и неустановленное третье лицо заходят в заведение и не подвергаются обязательному досмотру. После этого судебное следствие по делу было объявлено закрытым и стороны перешли к прениям.

Прокурор заявил, что у Кузнецова была возможность уйти от конфликта как в помещении клуба, так и за его пределами и попросил признать подсудимого виновным по статье "Убийство по неосторожности" и приговорить к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат семьи погибшего напомнила, что потерпевшая сторона с самого начала просила переквалифицировать статью обвинения на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", которое повлекло смерть потерпевшего.

Подсудимый начал с выражения соболезнования семье погибшего, вновь заявил, что не считает себя виновным и действовал исключительно в рамках необходимой самообороны, а также напомнил, что согласно 32-й статье Уголовного кодекса граждане имеют право на самооборону в независимости от того, есть ли у них возможность избежать опасного посягательства.

Последнее слово подсудимого, а также, скорее всего, приговор по этому делу, будут оглашены в понедельник, в 11 утра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter