Почему казахстанцы не любят полицейских

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Эксперт по связям с общественностью Асель Караулова размышляет о том, как можно улучшить имидж полиции.

В Актау один из организаторов MMA-турнира толкнул полицейского, за что получил 10 суток. А в Алматы несколькими днями ранее общественный защитник Бурхан Жансеитов организовал провокацию против полиции: заблокировал оперативный транспорт, проколол переднюю шину, пытался выбить стекло автомобиля, а затем набросился на оперативного сотрудника Агентства по финмониторингу и нанёс ему телесные повреждения. 

Эти случаи получили большой резонанс в соцсетях, многие комментаторы критикуют полицейских и даже поддерживают агрессию против них.

Почему казахстанцы не любят полицейских, объяснила в интервью "31 канал" эксперт по связям с общественностью Асель Караулова.

– Асель, почему у нас не уважают полицейских?

– В целом имидж полиции, имидж полицейских очень низкий. Кстати, январские события в Алматы ещё больше добавили негатива к имиджу полиции. Полицейских у нас боятся в большинстве случаев, считают, что это карательный орган. И, к сожалению, не всегда уважают. 

– Мы знаем, что идёт реформа МВД. Даже внешне форма у полицейских меняется. Это эффективно?

– Мы проводили большое исследование образа полицейского и давали рекомендации по коммуникационной стратегии. Все респонденты, с которыми мы работали, говорят о том, что нужно менять имидж полицейских.

Они хотят видеть полицейских вежливыми, честными, дисциплинированными, культурными, мультиязычными.

Чтобы мы не боялись подойти к этому человеку, не боялись агрессии и того, что нас накажут, чтобы он был настоящим защитником. Мы много опрашивали специалистов, они все говорят однозначно, что нужно менять систему внутри, систему подготовки, систему подчинения, внутреннюю идеологическую систему самих органов.

– Как изменить отношение общества к полицейским, и сколько это может занять времени?

– Нужна реформа правоохранительной системы и параллельно нужно строить коммуникационную работу. Мне кажется, что это может занять несколько лет. У нас есть очень хорошая группа в Facebook "Требуем реформу МВД". Она разработала рекомендации для МВД о том, как переводить полицию на сервисную модель. Нужно использовать эти рекомендации и рекомендации международных организаций.

Если все этого захотят, если все стороны будут взаимодействовать между собой, всё получится. Образ невозможно поменять сразу. Мы можем сшить новую форму, обучить полицейских. Но недоверие граждан поменять быстро не получится, потому что оно складывалось годами, и они должны видеть, что действительно идут изменения.

Они должны в каждом конкретном участковом, который обслуживает район, видеть эти изменения, что он теперь сервисник, что он помогает, они должны с ним взаимодействовать. И здесь очень важно участие гражданского общества, самих людей – через НПО, через такие группы как "Требуем реформу МВД".


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров