Прямой эфир Новости спорта

"Синдром больного здания": Стройматериалы могут стать причиной мигрени, апатии и усталости

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com
Архитектор Айдар Ергали рассказал, почему в домах казахстанцев появляется опасная плесень.

Слушал одного из любимых своих лекторов из мира научпопа – российского учёного-миколога Вишневского. Он рассказывал про микотоксины – токсичные вещества, выделяемые плесенью. Они чрезвычайно опасны для людей – прямая дорога к раку печени и ещё куче всякой неприятной гадости. В основном они попадают в организм через употребление в пищу заплесневевшей еды или мяса животных и птиц, которых этой заплесневевшей едой кормили. В общем, жесть это. Если в коробке с яблоками нашлось одно с плесенью, выкидывать надо всю коробку без раздумья сразу же.

Но попасть они могут в организм и по воздуху, оказывается.

Вот тут я подумал о пенопласте. Об обычном строительном пенопласте, а точнее экструдированном пенополистироле. Если не загружать вас техническими деталями типа коэффициента теплопроводности, а сказать кратко, то, думаю, пенопласт – это одно из выдающихся изобретений человечества в области утепления и строительных материалов. Но есть вещи, которые надо при его использовании знать.


Читайте также:


Во-первых, он горючий, какие бы сертификаты вам не показывали. Поэтому при использовании в качестве утеплителя его надо тщательно закрывать либо цементной стяжкой/штукатуркой, двойным гипсокартоном, стекломагнезитом или каким-то другим огнеупорным материалом. Это важно и это прописано в строительных нормативах.

Во-вторых, он совершенно не паропроницаемый, то есть не дышит. И тут мы снова вернулись к плесени.

Вообще, "дышащие" стены – это больше относится к фольклору, чем к реальной жизни. Чтобы действительно наслаждаться этим физическим процессом, надо жить в глинобитной мазанке. Вот там, как я писал в одном посте, материалы и стены и штукатурки однородные и хорошо пропускают воздух, там практически нет "мостиков холода", не образуется "роса", там кайф и благодать. Во всех остальных случаях паропроницаемость не работает на качество воздуха. А часто работает во вред. И стены, утеплённые пенопластом, – самый яркий пример. И опасный.

В Германии после объединения власти всерьёз озадачились термомодернизацией зданий в восточной части страны – они по своим теплотехническим параметрам никак не соответствовали современным нормам энергосбережения. Стали массово применять для этого пенопласт – очень эффективное и недорогое решение. И лет через пять получили проблему национального масштаба – плесень!

Потому что пар (которого в любых помещениях, где живут люди, моются и готовят еду, всегда больше чем надо, даже если вы его не чувствуете) проникает в стену, дальше выйти не может, потому что стены снаружи герметично закрыты пенопластом, и начинает в стенах скапливаться. Через несколько лет углы начинают чернеть из-за плесени. Она так и называется – "чёрная плесень". Избавиться от неё чрезвычайно трудно, что бы вам ни говорили производители специальных средств, потому что источник её – там, в глубине. В Германии это привело к широкому обсуждению, лучшие умы думали как найти выход из ситуации. Ничего не придумали кроме рекомендации "почаще проветривать". И пенопласт перестали использовать.

Помещения в таких зданиях очень опасны для здоровья. Это чревато респираторными проблемами, особенно для астматиков и аллергиков из-за спор грибов. Но ещё и головными болями, апатией и патологической усталостью, вызванными микотоксинами, выделяемыми грибами непосредственно в воздух. На западе даже появился специальный термин для этой проблемы – "синдром больного здания".

Таких домов, особенно в частном секторе, где кирпич, бетон или газоблок утеплён снаружи пенопластом, и у нас в стране море. Поэтому я подумал, что об этом важно людям знать.

Что делать? Это проблема. Я бы рекомендовал утеплитель с такого здания весь снять и дать конструкции отстояться все лето открытым, чтобы дать стене основательно прогреться и просушиться. Потом закрыть его снова, и в этот раз закрыть стены каким-либо пароизолирующим материалом и изнутри тоже – раз уж в стене пенопласт, то надо чтобы она вообще никак не "дышала". Сейчас каких-только пароизоляций нет. Да, это большие расходы. Но тратиться потом на лечение будет ещё дороже.

А в идеале жилой дом должен иметь систему принудительной вентиляции.

Она фильтрует воздух, рециркулирует и постоянно контролирует его влажность, температуру и уровень кислорода. Если надо, то ещё и дезинфицирует. В Штатах и в Канаде, например, вентиляция или воздушное отопление – это стандарт. У нас вентиляцией снабжают только общественные здания, и то не всегда, и почти никогда жилые дома или школы. Это вовсе не от менталитета, скажу я вам.

Это просто бедность.

Опубликовано на странице Айдара Ергали в Facebook

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров