В предыдущей колонке я рассказал, почему Национальные фонды вкладываются в американские ценные бумаги. Сегодня попробуем разобраться в том, почему мировая торговля нефтью ведётся за доллары.

Отдельный вопрос, как вдруг случилось, что все рассчитываются в долларах США? Здесь тоже никто никого не заставлял – это было прекрасное использование текущих реалий для создания стратегических преимуществ.

В 1944 году в рамках Бреттон-Вудских соглашений валюты 44 стран были привязаны к доллару, а сам доллар к золоту (36 долларов за тройскую унцию). В августе 1971 года Никсон временно отменил обеспечение доллара золотом в силу дальнейшей невозможности это делать. Для починки "мировой системы" в декабре 1971 года было достигнуто Смитсоновское соглашение, которое установило фактически новые, хоть и более гибкие привязки валют к доллару, а сама цена стала 37-38 долларов за тройскую унцию – фактически доллар девальвировал на 7,7%. В феврале 1973 года произошла очередная девальвация доллара к золоту до 42 долларов – за полтора года доллар девальвировал на 17%. Значение доллара как базовой валюты пошатнулось.

На этом фоне Никсон достигает соглашения с Саудовской Аравией о том, что она продаёт всю свою нефть только за доллары США в обмен на военную помощь и защиту месторождений, в том числе и от Израиля. А в 1975 году уже весь ОПЕК соглашается продавать нефть только за доллары США.

"Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевёл его на нефтяное обеспечение. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, для расчёта по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США". Джим Синклер (Jim Sinclair), известный трейдер, консультант ФРС.

Посмотрим, к чему это привело.

Ниже приведён график доли мирового производства нефти (за исключением СССР), расчёт за которую стал проводиться в долларах США. Прирост в 1973-1975 году был за счёт Саудовской Аравии, после 1975 года к ней присоединился ОПЕК. Логика такова: нефть, потребляемая США в любом случае приобретается за доллары, а "искусственной долларизации" подверглись те объёмы ОПЕК, которые не экспортируются в США. Как видно, такое соглашение привело к тому, что в 1975-1980 годах 80% мировой добычи нефти (не включая СССР, который основную часть потреблял сам) стала торговаться в долларах США.




Производство и потребление нефти мировое и США по годам

(Данные EIA, tsp data portal)

Понятно, что такое решение было достигнуто путём определённых уступок. В прессе есть данные (например, здесь ), что главной частью соглашения стали обязательства Саудовской Аравии инвестировать получаемые от экспорта нефти деньги в долговые обязательства США. Мне кажется, что кроме такой сиюминутной выгоды не менее важным явилось именно соглашение о расчётах в долларах.

Настроения по национализации нефтяной отрасли сильно развивались везде с конца 60-х, и в начале 70-х набрали силу. В 1972-1975 году так или иначе были национализированы активы в Саудовской Аравии, Ливии, Кувейте, Венесуэле, Иране, Ираке, Катаре, Бахрейне, Нигерии. Национализации прошли чинно и спокойно, и, предполагаю, что пункт о продаже нефти в долларах вполне мог стать частью соглашения о национализации, уступкой со стороны стран ОПЕК.

Такая уступка была подкреплена и действиями США, сделанными на фоне непростых отношений с арабами, эмбарго 71-73 года, ценового шока и прочих неприятностей. Доля экспорта в США в общем производстве ОПЕК выросла в 1970-78 году в четыре раза с 5% до 20%, а после 79 года не менее стремительно упала.




Доля экспорта в США в общем производстве ОПЕК по годам

(Данные EIA, BP stat review of world energy 2015, tsp data portal)

Это произошло за счёт, по-видимому, сознательного наращивания импорта из этих стран самими США, в том числе ценой снижения импорта из других стран.




Импорт нефти в США по годам

(Данные EIA, BP stat review of world energy 2015, tsp data portal)

Кроме того, импорт наращивался и путём ограничения собственной добычи. В 1973 году было введено регулирование внутренних цен на нефть, что сдерживало развитие собственной добычи в США. Ниже приведён график цен на собственную и импортируемую нефти в США. В среднем в 1974-1980 году разница составляла 50% (см. рис.), что привело к падению добычи нефти в США. После отмены регулирования нефтяных цен в 1981 году собственная добыча в США начала восстанавливаться, в том числе запустилось месторождение Прудо-Бей


Добыча нефти в США по годам

Данные eia.gov 

Предполагаю, что в качестве компенсации за решение стран ОПЕК продавать нефть всем только за доллары, США предложили определённые уступки в возврате контроля над месторождениями, а также подписали долгосрочные контракты по покупке нефти. Для исполнения этих контрактов пришлось пожертвовать импортом из стран, не входящих в ОПЕК, а также собственным производством и отказом от рыночной политики в сфере внутреннего нефтяного рынка.

Взамен же США получили ситуацию, при которой 80% общего мирового производства нефти (без учёта СССР) и 90-80% мирового экспорта нефти (доля ОПЕК упала с 88% в 1975 до 78% в 1980) продавалось за доллары США. Важно подчеркнуть, что такая ситуация продлилась недолго – всего 5-8 лет.


Мировая добыча нефти по годам

(OPEC annual statistical bulletin 2013)

Что же изменилось за этот период и почему весь мир продолжает рассчитываться в долларах?

В 1975-1980 году произошло переформатирование мирового рынка нефти. До 70-х рынок был "закрыт", на нем работали вертикально-интегрированные компании, которые сами менялись нефтью при необходимости. После волны национализаций производители сырой нефти оказались оторванными от потребителей – они теперь могли продавать нефть кому захотят, или кто больше заплатит и в той валюте, в какой захотят. На первом этапе естественно преобладали долгосрочные контракты и, похоже, США максимально использовали этот рычаг, гарантировав приобретение объёмов при условии, что контракты со всеми другими поставщиками будут в долларах.

Но рынок менялся, начала развиваться биржевая спотовая торговля. Газета Нью-Йорк Таймс в 1979 году писала: "Спотовый нефтяной рынок, несмотря на международный критицизм и попытки его контролировать, стремительно растёт. Официальные лица европейских и международных агентств оценивают, что этот рынок… сегодня составляет 10% от общей нефтяной торговли". Заметим, что эта торговля развивается в условиях, что 80% мировой добычи и 90% мирового экспорта номинирована в долларах "по договорённости".

В 1983 году NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) запускает фьючерсы на сырую нефть, торговля которыми быстро растёт, а после падения цен в начале 1986 полностью включается в повседневную жизнь отрасли (Oil Trading Manual: A Comprehensive Guide to the Oil Markets. edited by David Long). С 1978 торговались контракты на мазут и печное топливо, объёмы которых росли очень медленно.


Торговля фьючерсами на сырую нефть на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа)

Один контракт составляет 1000 баррелей нефти, то есть с момента торгов за четыре года с момента запуска торгов, в 1987 году, биржевые объёмы торгов превысили мировое производство нефти. Разумеется, базой расчёта по этим контрактам являлся доллар США, так что если вы хотите купить или продать нефть, то проще и эффективнее это сделать в долларах США. Далее финансовый нефтяной рынок (или рынок "бумажной нефти" бурно развивался). В 1990 году он стал в два раза больше, чем физический, 2000-м превзошёл его в более, чем в три раза.

В феврале 2011 года, только на двух биржах (Нью-Йорк и Лондон) в среднем в день продавалось и покупалось 4 млрд баррелей нефти в день, при этом все мировое производство составляло 83 млн баррелей в день.

Резюме. Итак, в 1970-х сложилась ситуация, когда:

  • напряжение на Ближнем Востоке обострилось, и в странах ОПЕК появились и крепли настроения национализировать добычу, используя свою рыночную силу

  • такая национализация неизбежно привела бы к переформатированию нефтяного рынка, потому что разрывала интегрированность поставок и переработки

  • доллар существенно покачнулся в качестве незыблемой резервной валюты и гарантированного доступа к золоту.

США приняли следующие меры:

  • Наверное, (подчеркну, наверное) посодействовали национализации нефти в странах ОПЕК, предложили долгосрочные контракты по поставкам нефти в США, взамен получив обязательства продавать нефть третьим странам только за доллары.

  • Это создало ситуацию, когда переформатирование нефтяного рынка (1975-1980) происходило при 80% "долларизации" мирового производства (без учёта СССР) и 85% долларизации мирового экспорта.

  • Изменившийся рынок сделал биржевую торговлю нефтью эффективным инструментом, окончательно структурировав новую реальность, в которой доступ к нефти стал возможен только через доллар.

Ситуация "искусственной долларизации" в 1975-80 года поддерживалась ценой ограничения собственного производства нефти (через регулирование внутренних цен), изменением географии импорта (больше всего не повезло канадцам), сохранение собственного уровня потребления.

После переформатирования рынка было регулирование цен, потребление в США снизилось, арабская нефть в импорте стала снова замещаться канадской, доля стран ОПЕК – обязавшихся продавать нефть только в долларах начала стремительно падать. Но это уже было неважно – биржевой рынок нефти, номинированный в долларах, заработал - к 1986 году он сравнился с физическим. Дальнейший его рост был предопределён самими биржевыми механизмами, правилами работы финансовых рынков и мировыми потоками капитала, абсорбируя деньги, привлекая новых игроков, финансовые институты, фонды, частных инвесторов и т.д.

Вот так и случилось, что теперь никто никого не заставляет инвестировать в экономику США – это происходит просто в силу свободных, рыночных механизмов.

Как они будут отменяться, наверное, я расскажу в другой статье.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter