Зоозащитница: Казахстан – страна победившего зоофашизма

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Что не так с законопроектом "Об ответственном обращении с животными".

В Казахстане бурно обсуждается законопроект "Об ответственном обращении с животными", одна из его задач – искоренение жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Однако у зоозащитников есть ряд замечаний по поводу этого документа. О них в интервью "31 каналу" рассказала Наталья Уголькова, руководитель фонда, занимающегося вопросами зоозащиты и стерилизации бездомных животных "Добрый город".

– Почему вас тревожит норма об обязательном чипировании домашних животных?

– Нас тревожит не сама норма, а то, в каком виде это освещается сейчас в средствах массовой информации. Выдаются страшные цифры штрафов, выдаются непонятные, непрофессиональные предположения о том, каких животных будут чипировать, 

Второе и самое главное – чипирование и стерилизация приведут к ощутимому снижению числа бездомных животных, а этого сегодня очень не хочется тем, кто получает на отстрел миллиардные бюджеты.

Именно они сейчас заинтересованы в том, чтобы число бездомных животных росло, а не уменьшалось.

– Как вы считаете, этот документ способен уберечь животных от жестокого обращения? 

– Сам по себе документ никого не спасёт и не защитит. Казахстану, чтобы прекратить называться страной победившего зоофашизма, нужен нормальный работающий закон об ответственном отношении. Кроме того, нужен не просто закон, нужно твёрдое намерение государственных чиновников следить за неукоснительным соблюдением принятого закона. 

– Чего, по вашему мнению, не хватает в новом законопроекте?

– В первую очередь работе над законопроектом не хватает квалифицированных людей. Судя по тому, какие предложения допускают сегодня депутаты мажилиса и эксперты профильных министерств, понятно, что с животными они никогда не работали и все их представления о животных сложились только по картинкам в букваре, наверное. 


Читайте также:


 

Новости партнёров