Монетарное безумие: почему в Казахстане ожидают роста инфляции

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Казахстане инфляционные ожидания экспертов находятся на максимуме за последние 10 месяцев.

Ассоциация финансистов Казахстана представила результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка. Средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла  с 7,1 до 7,4%. Отмечается, что инфляционные ожидания экспертов находятся на максимуме за последние 10 месяцев.

Корреспондент Informburo.kz спросила у экспертов, почему в Казахстане ожидают роста инфляции и что с этим делать.

Прекращайте финансовую помощь

Экономист Алмас Чукин в первую очередь отметил, что роста инфляции ожидают не только в Казахстане – это мировая тенденция.  

"Мир выходит из кризиса, развитые страны заливают экономику деньгами, осуществляют огромные финансовые вливания. Казахстанское правительство делает то же самое. И получается, что со стороны наличия денег проблем нет, но есть проблемы предложения и обеспечения товаром, так как из-за ковида произошли срывы производства, снабжения. Наблюдается классическая теория: денег много, товара мало", – пояснил эксперт. 

По мнению Алмаса Чукина, Нацбанку и правительству пора ограничить масштабы финансовой помощи бизнесу и банкам.

"Во-первых, эта помощь малоэффективна, во-вторых, она доходит не до всех. А инфляция бьёт по всем, особенно по малоимущим. Им и помощи не досталось, и деньги их на 7% обесценились. Поэтому не денежную массу увеличивать надо, а остановить рост цен. Для этого Нацбанк должен повысить базовую ставку", – считает эксперт.

Принимать меры надо было вчера

Финансовый аналитик, эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев также отметил, что инфляционные ожидания в этом году выросли по всему миру.

"Даже в тех регионах, где достаточно долгое время не могли разогнать инфляцию, она сейчас бьёт десятилетние рекорды. Например, инфляция в США уже вызывает тревогу, потому что таргет всегда был 2%, а в этом году она превысила уже 4%. Прогнозируют, что до конца года инфляция в США будет уже все 8%. Появились разговоры о сворачивании стимулирующих мер, о повышении базовой ставки, а это удар по фондовому рынку и финансовой системе в целом. Те же процессы происходят и в Европе. Там тоже достаточно высокие инфляционные ожидания, при том что ранее там вообще был риск дефляции", – сообщил эксперт. 

Арман Бейсембаев указал на внешние обстоятельства в виде инфляции по всему миру из-за возникшей в прошлом году пандемии и массовых стимулирующих мер во всех странах, когда центробанки печатали огромное количество денег, что и привело к инфляции. 

"То монетарное безумие, которое творили центробанки не могло бесследно пройти. Сейчас мы расхлёбываем последствия, к которым привела попытка купировать ковидный кризис", – пояснил он.

Эксперт также указал на внутренние обстоятельства, которые, наложившись друг на друга, привели к высокой инфляции.

"Мы интегрированы в мировую экономику, и мы от неё зависим. На внешнем контуре цены растут везде и всюду, растут цены на продовольствие на внешнем рынке, плюс наложилась ситуация внутри страны, связанная с кризисом в агропромышленном комплексе. В сельском хозяйстве у нас из-за прошлого года полномасштабный кризис, с которым пока не знают что делать", – отметил Арман Бейсембаев. 

Эксперт прогнозирует рост цен на мясо и социально значимые продукты. 

"К осени вполне вероятно, что мы получим ещё больший рост цен на мясо, так как его будет не хватать из-за падежа скота. Вполне возможно, начнутся проблемы с мукой и хлебом, в том числе из-за засухи. Перед нами стоит большая перспектива быстрого роста цен на социально значимые продукты. Я не хочу порождать панические настроения, но тем не менее, риск реализации такого сценария вполне вероятен", – считает Арман Бейсембаев.

Для предотвращения подобного сценария, по мнению эксперта, правительство должно было принимать меры "ещё вчера".

"Уже поздно. Теперь нашему правительству придётся восполнять нехватку тех или иных продуктов с зарубежных рынков. На купирование этого кризиса придётся тратиться", – сказал он. 

Между тем аналитики Евразийского банка развития озвучили чуть более оптимистичный прогноз: они  ожидают в Казахстане инфляцию к концу года на уровне 6,7%. По данным ЕАБР, в условиях повышенного инфляционного давления продолжится сокращение денежно-кредитных стимулов в большинстве стран региона.

ЕАБР отмечает, что рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый – сказывается удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. 

Новости партнёров