Обладателя трофея с ноября по декабрь выбирали журналисты и специалисты, их голоса распределились следующим образом:

  1. Юлия Галышева, фристайл - 26 голосов.
  2. Дидар Хамза, дзюдо - 16 голосов.
  3. Ольга Рыпакова, лёгкая атлетика - 11 голосов.
  4. Нурислам Санаев, вольная борьба - 9 голосов.
  5. Алексей Луценко, велоспорт - 8 голосов.
  6. Алмат Кебиспаев, греко-римская борьба - 6 голосов.
  7. Алина Адильханова, художественная гимнастика - 3 голоса.
  8. Дмитрий Алексанин, фехтование - 1 голос.

– Юлия, поздравляем вас с победой в нашем опросе!

– Спасибо, что номинировали меня на эту награду.

– Вы это заслужили.

– В сезоне 2017/2018 я действительно принесла стране много медалей и моё имя было на слуху, но всё равно я не была уверена в своей победе. Сильно обрадовалась, когда вы мне позвонили и сказали, что именно я стала лучшей спортсменкой Казахстана 2018 года по версии informburo.kz. Благодарю журналистов и специалистов за их поддержку.

– Прошлый сезон – лучший в вашей карьере?

– Да. Но если сравнивать его с нынешним, то они одинаковы.

– В таком случае какую медаль приятнее получать на церемонии награждения: олимпийскую бронзу или золото чемпионата мира?

– Золото чемпионата мира.

– Но ведь вершина для любого спортсмена - это Олимпиада...

– Там я не стала первой.

– Что помешало?

– В суперфинале я допустила ошибку в прыжке – не взяла грэб (захват лыж руками), судьи это заметили и дали меньше баллов. В итоге канадка Жюстин Дюфур-Лапуант и француженка Перрин Лаффон обошли меня только по технике. Хотя коэффициент прыжков у меня был больше и скорость прохождения трассы выше.

– Если бы вам в тот день сказали, что после исторического успеха во фристайле и в могуле Казахстан больше не выиграет медаль на Олимпиаде в Пхёнчхане, вы бы этому поверили?

– Конечно, нет. Я была уверена, что она не последняя для нашей страны.


Юлия Галышева получила награду от informburo.kz

Юлия Галышева получила награду от informburo.kz / Фото Алмаза Толеке

– Давайте более подробно поговорим о сезоне 2018/2019-го.

– Он у меня самый продуктивный. На этапах Кубка мира я выиграла две золотые (Калгари, Алматы), одну серебряную (Рука) и две бронзовые (Тазавако, Тайву) медали. Благодаря чему заняла третье место в итоговом зачёте турнира. Уже на чемпионате мира в Юте, как было сказано ранее, я стала первой в олимпийской дисциплине "могул".

– Это ваше первое золото на ЧМ, но его могло и не быть...

– В квалификации я заняла пятое место, а в первом финале - четвёртое, следовательно, в суперфинале я должна была выходить к склону второй. После того, как я это сделала, начала наблюдать за выступлением остальных соперниц. Раз за разом диктор объявлял, что каждая из них получила меньше баллов, чем я. Так и стала чемпионкой мира.

– В каком компоненте вы превзошли своих конкуренток?

– В женском могуле нет конкретного лидера. Он постоянно меняется. Так что я не могу сказать, что в Юте я была сильнее всех. Не только от нас зависит результат, но ещё и от судей. Причём, где-то процентов на 60. В том суперфинале я просто сделала свою работу на все 100%. Вот и всё.



– На чемпионате мира судьи высоко оценили ваше выступление, однако уже на этапе Кубка мира в Тазавако вы остались не довольны их работой. Даже публично выразили им свой протест и отказались бороться за бронзу в дисциплине "параллельный могул".

– В полуфинале олимпийская чемпионка Перрин Лаффон вылетела из трассы, потом заехала обратно и по баллам выиграла у меня. Такого нельзя было допускать, я ведь, в отличие от француженки, проехала ровно. Произошло нарушение правил, но протест на судей нельзя подавать. А какой смысл мне было ехать дальше после такого?

– Но в "парралельном могуле" у вас, в принципе, сейчас нет результата, хотя раньше вы постоянно выигрывали там медали.

– Я не думаю, что упали мои скоростные качества. Просто теперь я делаю больше упор на "могул", потому что он, в отличие от "параллельного могула", входит в олимпийскую программу.

– В любом случае, вы демонстрируете стабильность на международной арене – выдаёте один удачный сезон за другим. Не у каждого спортсмена топ-уровня это получается. В чём ваш секрет?

– Раньше у меня это было через год. Я выигрывала медали на этапах Кубка мира, но уже следующий сезон получался конкретно провальным. Сейчас всё по-другому. После сочинской Олимпиады, где я заняла седьмое место, я поменяла личного тренера. Теперь работаю с Еленой Круглыхиной. Она готовит меня совсем по другой методике.

– Вам только 26, но вы уже вошли в историю мирового спорта как первая и единственная фристайлистка из Казахстана – призёрка Олимпиады и чемпионка мира. Сколько лет ещё планируете выступать за национальную сборную на лучших стартах планеты?

– Я об этом пока не думаю, потому что в могуле, если у тебя нет серьёзных травм и есть желание, можно хоть до 40 лет выступать.

– А что потом?

– После завершения карьеры я, наверное, отойду от спорта. Хочу заниматься тихим и маленьким бизнесом, о котором никто бы не знал.

– Будете и дальше жить в Алматы?

– Да.

– Хотя ваш родной город – это Усть-Каменогорск.

– Туда я стала реже летать. Только по делам и к родственникам.

– В Усть-Каменогорске вы получили две квартиры от государства: двухкомнатную за участие в сочинской Олимпиаде и однокомнатную за бронзу на Олимпиаде в Пхёнчхане. Что с ними?

– Ту ведомственную квартиру, которую я получила в 2014 году, я передала личному тренеру, а другая скоро окончательно станет моей.

– Не все наши читатели знают о неприятной истории, которая приключилась вокруг этой квартиры пять лет назад. Расскажите о ней ещё раз.

– Завершилась Олимпиада в Сочи и я вернулась в Усть-Каменогорск. После этого мне позвонил человек из акимата и сказал: вам как детдомовской мы даём комнату в общежитии. Я возразила ему, заявив, что таковой не являюсь, у меня и мама, и папа есть. Он ответил: ну тогда вам не положено и положил трубку. Не положено – так не положено. Потом уже СМИ подключились, начали звонить в Управление спорта, и мне в итоге выдали ту двухкомнатную квартиру в хорошем районе.

– Хотя перед этим вас пытались заполучить Канада и Россия.

– Да, это было перед Олимпиадой, но я отказалась.

– Почему?

– Где родился, там и пригодился.

– Не пожалели об этом?

– Ни разу.



– То есть у казахстанского фристайл-могула всё хорошо?

– Последние три года – да. У нас нет проблем с финансированием и инвентарём, у национальной сборной есть абсолютно всё: страховка, отличные условия для тренировок. Мы ни в чём себе не отказываем.

– Однако пока только Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд продолжают приносить Казахстану медали на лучших стартах мира. Причём, это длится уже много лет. Где другие наши могулисты?

- Павел Колмаков на этапах Кубка мира уже поднимался на пьедестал, выигрывал Универсиаду. Это следующий могулист, который станет звездой казахстанского фристайла, когда мы уйдём. Что касается остальных ребят, то здесь я могу сказать одно: они тренируются с нами лишь второй год, до этого все находились у другого специалиста.

– А как развивается у нас могул на детско-юношеском уровне?

– Очень хорошо. Причём динамика пошла не после того, как я выиграла бронзу на Олимпиаде, а ещё раньше. Потому что появилась массовость. Например, больших успехов могут добиться перспективные Анастасия Коротко и Олеся Граур. Им сейчас по 12 лет. У них будет результат.

– ВКО по-прежнему остаётся единственным регионом, благодаря которому у нас вообще в стране существует могул?

– Да. Ведь спортсмены и тренеры - все оттуда.

– Можно ли назвать могул затратным видом спорта?

– Когда я начинала им заниматься, это было бесплатно. Сейчас даже не знаю, если честно. По-моему, с детей за тренировки не берут деньги, им выдают инвентарь, они катаются. Что касается формы, то сначала они сами себе её будут покупать, поскольку горнолыжные костюмы получают бесплатно лишь члены национальной сборной.

– Назовите самые распространённые травмы у могулистов?

– В могуле всё зависит от того, как ты приземлишься. Можно себе всё повредить. У меня, к примеру, в 2018 году был перелом шеи.


Юлия Галышева

Юлия Галышева / Фото Reuters

Дата рождения: 23 октября 1992 года.

Место рождения: Усть-Каменогорск.

Личный тренер: Елена Круглыхина.

Главные достижения:

Этапы Кубка мира

  • Золото - 5 медалей (2010, 2014, 2017, 2019 годы).
  • Серебро - 7 медалей (2013, 2014, 2016, 2017, 2018 годы).
  • Бронза - 6 медалей (2012, 2013, 2018, 2019 годы).

Азиатские игры

  • Золото - 3 медали (2011, 2017 годы).
  • Серебро - 1 медаль (2017 год).

Универсиада

  • Золото - 3 медали (2015, 2017 годы).

Чемпионаты мира

  • Золото - 1 медаль (2019 год).
  • Серебро - 1 медаль (2017 год).
  • Бронза - 1 медаль (2015 год).

Олимпиада

  • Бронза - 1 медаль (2018 год).

Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter