В профсоюзе стального департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" обозначили свою позицию по поводу забастовки шахтёров. В целом профком поддерживает инициативу горняков, первый заместитель председателя профсоюза "Жактау" Владимир Дубин рассказал, как обстоят дела на комбинате и что думают металлурги по поводу сложившейся ситуации.

– Мы их поддерживаем в том, что они отстаивают свои права, право на достойную заработную плату, на тот труд, который они вкладывают, за ту опасность, которой они каждый день подвергаются под землёй. И я уже в последующем сравнил ту заработную плату, которую они получают. Получается, что действительно, с учётом того, что они имели ранее, эта зарплата не является достойной. Их требования повышения заработной платы на 100%, её индексации, предоставления различных льгот правомерны.

– У некоторых сложилось впечатление, что профсоюз "Жактау" занял выжидательную позицию. Почему?

– Никакой пассивной позиции нет, 11 декабря шахтёры объявили о начале забастовки, 12-го мы уже направили им обращение о том, что поддерживаем их. Сесть тоже с ними – мы этого позволить себе не можем. 12 декабря представители профсоюза "Жактау" проехали по шахтам, поехали в шахту "Тентекская" с транспарантами, что металлурги поддерживают. Мы морально можем поддержать их. Кроме того, наши представители повезли с собой продукты питания, чтобы передать бастующим, которые находятся внизу. 13 декабря я вернулся с шахты "Тентекская", где участвовал и видел эти переговоры инициативной группы, исполнительной власти и господина Калона, то есть мы тоже принимаем участие. Они видят и то, что профсоюз "Жактау" там является инициатором этих переговоров, но мы участвуем в качестве поддержки.

1 августа была общая совместная конференция работников стального и угольного департаментов. Ещё 1 августа мы направили требования о повышении зарплаты на 30%. Это не спонтанно, оно исходило ранее, с мая, потом августа, вопрос этот необходимо было решать раньше. Несвоевременное озвучивание того, что хочет сделать администрация, и привело к тому, что шахтёры решились на такой вид акции как забастовка.



– Готовы ли металлурги предъявить свои требования правлению компании?

– Такие же вопросы – заработной платы, индексации, тринадцатой зарплаты – волнуют и наши коллективы. При рассмотрении требований, которые выдвинули шахтёры, должны принимать участие и представители нашего стального департамента, в частности, может быть, и представители профсоюза металлургов "Жактау". Мы прямо сказали: чтобы не возник и у нас такой же трудовой конфликт, необходимо (удовлетворить требования не только шахтёров, но и металлургов. – Авт.). Если (это будет. – Авт.) принято в отношении только угольного департамента, то работники стального департамента спросят с нас, спросят с администрации. Вопрос заработной платы надо решать в рамках компании "АрселорМиттал Темиртау", независимо от того, будет ли это "Оркен", "Курылысмет", стальной департамент, дочерние предприятия, где 100% участия АМТ, в отношении всех этих работников.

– Что означает пункт в вашем письме о том, что металлурги оставляют за собой право проведения мирного митинга?

– Если не будет решён вопрос зарплаты в отношении работников стального департамента, мы будем вынуждены решать вопрос в правовом поле. Опять надо будет собирать собрание или конференцию, но только теперь уже стального департамента, опять выдвигать требования, опять садиться за стол переговоров. Если же это не даст результатов, то тогда – акции протеста. Но какие акции протеста можно будет у нас – это организация митингов, демонстрации, то, что предусматривается законом.

– Вы знаете о "братском" письме – обращении к шахтёрам, которое подписывали рабочие на комбинате?

– Оно готовилось без нашего участия. По тексту этого обращения: оно, может, и правильно. Здесь наша администрация беспокоится, что могут наступить последствия для комбината в случае, если эта забастовка будет продолжаться длительное время, и она приведёт к необратимым последствиям. В этом смысл обращения. Мне никто не докладывал из председателей, что (им угрожали. – Авт.) если не подпишешь – уволим. Хоть одного пускай уволят, вы сами знаете! Профсоюз "Жактау" всё время говорит: если какие-то есть нарушения прав работников, обращайтесь к нам. Это нарушение прав работников: они имеют право подписать или не подписать, добровольно – пускай подписывают, отказался – значит, это его право.



– Что вы думаете о судебных исках "АрселорМиттал Темиртау"?

– Исполнительная власть заявляла, что никаких преследований бастующих шахтёров и их лидеров не будет, что исковых требований пока предъявляться не будет. Если будут составлены такие исковые заявления и направлены в суд – это право работодателя. В законе прямо говорится, что действия, которые предпринимаются работниками, могут быть обжалованы руководством или администрацией в судебном порядке.

– Отразится ли забастовка шахтёров на отопительном сезоне в Темиртау?

– Запас угля есть, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС того запаса, который имеется, пока достаточно, поэтому волнений здесь (по отопительному сезону. – Авт.) не должно быть. От запасов угля зависит в основном работа коксохимпроизводства, поэтому предпринимаются все меры, чтобы доставить сюда уголь. Насколько мне известно, есть предложение, и будут поставки угля из зарубежья, в том числе из России.

Общественное объединение "Профсоюз Металлургов "Жактау" Акционерного общества "АрселорМиттал Темиртау" – самостоятельная некоммерческая организация с индивидуальным членством, объединяющая на добровольных началах членов профсоюза: работников АО "АрселорМиттал Темиртау", работников дочерних и совместных предприятий, учредителем и участником которых является АО "АрселорМиттал Темиртау", других смежных предприятий и организаций, связанных общими трудовыми, производственно-профессиональными интересами.

Все материалы по забастовке шахтёров "АрселорМиттал Темиртау" читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter