Металлурги компании "АрселорМиттал Темиртау" обратились к своим коллегам, бастующим шахтёрам. Их обращение опубликовано в №50 корпоративной газеты "Темиртауский металлург" от 13 декабря. В обращении говорится, что многотысячный коллектив стального департамента разделяет с горняками всю сложность ситуации и выражает искреннее сочувствие тем, кто сейчас находится под землёй в тяжелых условиях.

"Мы знаем и понимаем, что ситуация назревала давно и клубок проблем накопился не за один день. Мы прочитали выдвинутые вами требования через социальные сети и обсудили их в своих коллективах. Некоторые требования справедливы, и мы тоже согласны, что их нужно озвучивать на самом высоком уровне, так как они не находятся в компетенции работодателя. Некоторые вопросы уже включены в новый единый коллективный договор, и вам нужно с ним ознакомиться", – говорится в обращении.

Металлурги отметили, что теперь горнякам предоставляются услуги всех домов отдыха компании, а основным вопросом остаётся повышение заработной платы. Они призвали шахтёров сесть за стол переговоров.

"Насколько мы понимаем, руководители готовы этот вопрос обсуждать. Садитесь за стол переговоров, выходите на-гора и начинайте производственный процесс. Мы сейчас остро ощущаем происходящее в шахтах не только морально, но и с технической точки зрения, и с материальной тоже. Производство стали снизилось, под угрозой работа коксохимпроизводства и всего производства стального департамента. Пересмотрены производственные схемы и планы в сторону понижения, чтобы спасти оборудование: основная задача – это коксовые батареи. Мы многое сделали для того, чтобы сохранить жизнь коксовых батарей", – напомнили металлурги.

По их словам, в такой ситуации, которую они уже проходили в 2006 году и ранее, будут очень тяжёлые последствия.

"Нет кокса – нет газа. Батареи разваливаются – останавливается комбинат. Компания может поднять сегодня вам зарплату на 100%, но потом, из-за нерентабельности, закрыть компанию навсегда. Нам некуда будет пойти работать и не на что будет кормить детей. Мы, металлурги, ваши братья, обращаемся к вам с просьбой начать производственный процесс. Мы за то, чтобы производство не остановилось и чтобы мы завтра все не остались без работы. Просим вас услышать нас, братья, и начать работу в шахтах и продолжить переговоры с руководством", – обратились они к шахтёрам.

Также в газете был опубликован комментарий директора по персоналу компании Анны Адом, которая заявила, что принять решение о повышении заработной платы в течение короткого периода времени невозможно.

"Этот вопрос затрагивает интересы не только шахтёров угольного департамента, а всю экономику компании. Для этого нам необходимо рассчитать все возможные варианты. Администрация готова к переговорному процессу", – пояснила она.

Кроме того, шахтеры требуют отмены ежемесячных экзаменов по технике безопасности, хотя это вполне законное и объяснимое требование работодателя с целью охраны их жизни и здоровья в первую очередь.

В компании также отметили, что выдвигаемые требования шахтеров включают вопросы не только к самой компании, как например, повышение зарплаты вдвое, но и к Правительству РК, местной исполнительной власти.

Одно из требований шахтёров – строительство спортивного комплекса в городе Шахтинск. Этот вопрос относится больше к компетенции местной исполнительной власти, нежели руководства компании.

Или же требование по 100%-ной оплате больничных листов. Оно относится к законодательству Республики Казахстан, согласно которому "АрселорМиттал Темиртау" и осуществляет свою деятельность, считают в компании.

Чтобы не допустить остановки предприятия, работники предприятия начали собирать подписи под опубликованным обращением к горнякам.

11 декабря около 200 горняков шахты им. Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требуют повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех 8 шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау". Всего под землёй остались около 800 человек. На сегодняшний день около 600 человек находятся под землёй. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, который вступил в переговоры с Лакшми Митталом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter