Федерацию профсоюзов Казахстана 100 дней назад возглавил новый председатель Сатыбалды Даулеталин. Informburo.kz поговорил с новым главой федерации и узнал, какая работа проделана за три месяца, выпавших на время карантина, и решает ли организация проблемы трудящихся во время пандемии.
Мы готовы предоставить санатории для реабилитации после Covid-19
– Сатыбалды Телагысович, во время пандемии коронавируса многие предприятия закрылись, другие – приостановили работу. Обращались ли казахстанцы с жалобами на трудовое законодательство в федерацию? Сколько обращений было? Что волновало работников?
– За время пандемии в адрес федерации поступило более четырёх тысяч обращений от трудящихся. Вопросы в основном касались:
- нарушений трудового законодательства;
- невыдачи и задолженности по заработной плате;
- сокращения численности работников;
- оплата труда тем, кто был на удалёнке и так далее.
– Федерация в числе других откликнулась на призыв помочь стране в борьбе с коронавирусом. Расскажите, какую помощь оказала федерация?
– Мы в первую очередь предложили свои профсоюзные активы для размещения людей, направляемых на карантин. Практически сразу были переданы три санатория и три гостиницы:
- Санаторий "Коктем" в Алматы.
- Санаторий "Мерке" в Жамбылской области.
- Санаторий "Жанакорган" в Кызылординской области.
- Гостиница "Акмолатурист" в Нур-Султане.
- Гостинца "Сарыарка" в Павлодаре.
- Гостиница "Оскементурист" в Усть-Каменогорске.
С момента предоставления профсоюзных здравниц под карантинные стационары их постояльцами стали более трёх тысяч человек, включая медработников, полицейских и других служащих, задействованных в борьбе с коронавирусом, а также работников, трудящихся вахтовым методом.
Наша федерация подняла вопрос о реабилитации после коронавируса. Хорошо, что люди вылечились, но есть много последствий. Большой вопрос, как мы сейчас проведём реабилитацию. Поэтому мы изложили свою позицию и предложили помощь в Фонд медстрахования с точки зрения разработки протокола восстановительного процесса. Сейчас работа в этом направлении идёт. Я сам перенёс вирус и понимаю, что людям очень тяжело.
Читайте также: Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие
Два санатория "Акжайык" в ЗКО и "Мойылды" в Павлодарской области предоставили для оздоровления и реабилитации медработников. Вы знаете, что есть решение – за счёт ФОМС проводить реабилитацию. В "Мойылды" планируется оздоровление 215 человек. Дополнительно акиматом рассматривается вопрос реабилитации ещё 226 медработников. В "Акжайыке" в настоящее время оздоровление проходят 107 человек.
Сейчас там есть условия для оздоровления медработников за счёт бюджета. Мы готовы предоставить остальные санатории для всех, кто перенёс заболевание.
Мы внесли предложение по увеличению минимальной зарплаты
– Прошло 100 дней, как вас избрали председателем Федерации профсоюза. Что изменилось с вашим приходом?
– Как вы знаете, в Казахстане есть три республиканских объединения: это мы, конфедерация труда и содружество профсоюза "Аманат". Раз в три года мы заключаем генеральное соглашение между правительством, работодателем и нами. В 2020 году срок действия предыдущего документа истекает. В этом году мы впервые в истории профсоюзов Казахстана создали совместную рабочую группу со всеми Республиканскими объединениями профсоюзов и выработали проект генерального соглашения, в котором выразили единую позицию профсоюзов всей страны.
Я вам откровенно скажу, что сегодня наши партнеры в лице работодателя – они очень сильные. И они компетентны и профессиональны, закончили Гарварды и Оксфорды, если честно, мы были самым слабым звеном в этой тройке. Мы теперь будем аккумулировать свои знания. Раньше каждый был сам по себе, бывало мы друг с другом спорили, на этот раз в ходе обсуждения с правительством и работодателями мы будем более настойчиво отстаивать свои позиции. До декабря должна работа над проектом генсоглашения закончиться. Будем обсуждать вопросы системы оплаты труда, занятости, социального партнерства, законодательства. Мы в этот раз внесли свои предложения по увеличению заработной платы, минимальной заработной платы, изменению прожиточного минимума, потребительской корзины и другие актуальные социально-трудовые вопросы. Что останется и что примут – покажет время и наши полемики.
Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?
В этом году, как вы помните, было подтопление в сёлах южных регионов из-за прорыва на Сардобинском водохранилище. Так вот, впервые в нашем опыте мы оказали помощь совместно с федерацией профсоюзов Узбекистана. Акцию назвали "Караван дружбы". Для четырёх школ в подтопленных селах мы оборудовали компьютерные классы. Закупили 100 ноутбуков, интерактивных досок, парты, стулья и другое. Полностью обеспечили классы на сумму 50 миллионов тенге.
И вот сейчас, зная, что ученики будут учиться дистанционно, думаем, что мы правильно поступили. Кроме того, ста жителям предоставили путёвки в наши санатории. В первую очередь социально уязвимым слоям: многодетным матерям, инвалидам, пенсионерам и так далее. По 35 тысяч тенге выплатили 365 членам профсоюзов. Это был колоссальный опыт работы с профсоюзом другого государства.
К голосу работников прислушиваются
– За такой короткий срок – всего 100 дней – удалось ли вам решить серьёзные трудовые споры, конфликты?
– Во время карантина стало возникать много трудовых споров, которые имели место и ранее. Благодаря мониторингу нам удалось не только вмешиваться, но и отстаивать интересы работников. Например, в Актюбинской области в ТОО "М-Техсервис" было принято решение о сохранении оплаты труда в размере 0,5 оклада работникам, которые по причине ЧП не смогли прибыть на вахту, а оставшимся на вахте работникам заработная плата выплачивается в двойном размере. Это несмотря на кризис и экономическую нестабильность.
На некоторых предприятиях по согласованию с работодателями приостановлено удержание беспроцентных ссуд, выданных работникам. В Северо-Казахстанской области рабочий день сокращён был на два часа, но с зарплаты ни копейки не удержали. В действующие коллективные договоры предприятий внесены дополнения о сохранении полной оплаты труда работников в период простоя. Вспомните учителей, которые работали онлайн, но при этом никого из них не урезали в деньгах. Таких примеров много, когда права работников профсоюзы отстояли.
Есть множество примеров, не связанных с пандемией. В Актобе работники предприятия "Эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ Актобе" обратились с коллективной жалобой на руководство железнодорожной организации. Машинисты требовали уволить всё начальство местного депо. По словам рабочих, они устали от постоянного морального давления, оскорблений и бесплатного сверхурочного труда. В создании напряжённой обстановки железнодорожники обвинили директора предприятия и его заместителей. Под коллективной жалобой подписалось более 70 человек. Благодаря вмешательству в трудовой конфликт профсоюзов на основании заявленных претензий начальник депо и его заместитель были отстранены от занимаемых должностей.
Задолженности перед работниками по зарплате погашены. Многие другие проблемы решены, а это говорит об эффективности работы профсоюзов. К голосу работников прислушиваются, требования выполняются и это радует.
Нужно принять новый Трудовой кодекс
– В мае 2020 года были приняты поправки в Трудовой кодекс. Многие выразили недовольство, сказав, что в документе отстаиваются права прежде всего работодателя. Каково ваше мнение?
– Действующий Трудовой кодекс вызывает ряд вопросов со стороны трудящихся, поэтому назрела необходимость разработки нового документа. Кодекс должен стать прозрачным, всенародным и основательным. Каждый должен иметь возможность внести свои предложения, быть услышанным, провести обсуждения на всех уровнях.
Нужно не просто совершенствовать ряд норм трудового законодательства, а принять новый Трудовой кодекс – возвратить прежние гарантии и права работникам, усилить системно-социальное партнёрство, повысить законодательный статус профсоюзов и исключить нормы, ущемляющие интересы работников, производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации.
Читайте также: Поправки в Трудовой кодекс: надбавка за работу в выходные и пеня за задержку зарплат
Стране нужен новый кодекс, который повернётся лицом к простому работнику. Концептуально нужно пересмотреть его. Когда принимался Трудовой кодекс, была задача либерализировать Трудовой кодекс, на тот момент он свои задачи выполнил. Я думаю, что сейчас трудовые отношения до сих пор консервативны. Нужно выйти на другой уровень. Его точно надо пересматривать.
– Какое участие принимает федерация в утверждении Трудового кодекса? Какие конкретно правки были инициированы федерацией?
– Мы активно участвовали в принятии Трудового кодекса. Сказать честно, это был восьмой вариант кодекса. Мы всегда стараемся хотя бы что-то улучшить. Наша маленькая победа – это исключение пункта 3 статьи 50 (расторжение трудового договора по соглашению сторон), вызывающий на практике много вопросов. Эта норма оставляла работника беззащитным перед произволом работодателя. Очень много вопросов задавали работники на встречах с трудовыми коллективами.
Также изменения коснулись 203-й статьи – о создании производственного совета по охране труда. На паритетной основе в нём участвовали работники и работодатели и, самое главное, что решение совета было обязательным для всех сторон. Но, к сожалению, нормы не было. Работодатель мог принять, а мог отказать. Теперь установлен срок – в течение 15 дней работодатель должен ответить.
Профсоюзы добились того, что в статье 23-й Трудового кодекса в обязанности работодателя включены следующие пункты:
- создание согласительной комиссии;
- внесение информации о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, в единую систему учёта трудовых договоров;
- обеспечение работникам равной оплаты за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации.
Работодатели допустили неравенство в оплате труда иностранных и местных рабочих
– В продолжение разговора о дискриминации... Что вы скажите о конфликтах на западе страны? Местное население жалуется на неравную оплату труда казахстанцев и иностранцев. Кто виноват и как изменить ситуацию?
По нашей информации, наибольшее количество иностранцев работают в сфере:
- строительства – 8 623 человека (45%);
- горнодобывающей промышленности – 2 213 человек (12%);
- сельского, лесного и рыбного хозяйства – 55 человек (0,3%);
- профессиональной научной и технической деятельности – 1 557 иностранцев (8%);
- обрабатывающей промышленности – 1 397 специалиста (7%).
По поручению президента в конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инспекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях.
Значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, несоответствующей выданному разрешению, и расхождение полученного образования и занимаемой должности.
Читайте также: Токаев в Атырау поднял вопрос о неравной оплате труда иностранных и местных рабочих
Федерация профсоюзов провела анализ за 2019 год по вопросу возникновения социальной напряжённости на предприятиях страны. Проведённый анализ показал, что основными факторами, способствующими возникновению трудовых конфликтов на предприятиях, явились:
- диспропорция в уровне оплаты и условий труда отечественных и иностранных работников;
- повышения и индексации заработной платы;
- отсутствие профсоюзной организации на предприятиях.
Моё мнение, это работодатели допустили неравенство в зарплате. Тут есть элементы коррупции. Правоохранительные органы разбираются, а мы отслеживаем ситуацию.
Все работодатели должны проводить индексацию зарплаты
– Чем федерация будет заниматься в дальнейшем? Чего ждать работникам?
– Осенью состоится XXVI съезд федерации, на котором мы обсудим важные проблемы, в том числе вопросы занятости, сохранения рабочих мест, заработной платы, исполнения коллективных договоров, социальных реформ, то есть всё то, что входит в понятие "достойные условия труда". Обсуждение будет, скорее всего, онлайн, любой желающий сможет подключиться и познакомиться с нашей программой.
Социально-экономический кризис повлиял и на профсоюзы Казахстана. Защитная деятельность профсоюзов проявилась ещё больше во время пандемии. На съезде мы будем решать, в каком направлении будем двигаться, что изменить в своей структуре, чтобы укрепить доверие к профсоюзам.
Но самый главный вопрос: на кого или на что обязаны работать профсоюзы в целом? Я думаю, мы должны работать на качественное повышение уровня жизни члена профсоюза.
Человек должен платить взносы не за сказки, а за то, что он понимает и знает, что будет завтра. Если его зарплата будет расти, права защищены, будет достойное рабочее место – значит, профсоюз эффективно работает. Если этого нет, то всё обман. Когда мы говорим, что зарплата должна расти, это не просто её повысить, а она должна быть такой, чтобы обеспечить достойный уровень жизни не только самому работнику, но и его семье.
На последнем заседании в Министерстве труда и социальной защиты я предлагал, чтобы индексацию закрепили на законодательном уровне, не надо её отдавать на откуп коллективным договорам. Это должна быть чёткая законодательная норма, чтобы все работодатели проводили индексацию. Если за эту зарплату мы в этом году 10 булок хлеба могли купить, то в следующем году только восемь. И мы нашли понимание в Минтруда.
Есть карманные профсоюзы, которые бездействуют
– Не секрет, что многие профсоюзы на предприятиях защищают интересы работодателя. Что делать, если на работе не защищены права работников?
– Мы знаем, что не все профсозы защищают интересы работников. Есть карманные профсоюзы, которые просто бездействуют. Это те, кто создан по инициативе работодателя и действуют в его же интересах. К примеру, на предприятии работники создали первичную организацию, привлекли 100 человек. Начали работать в интересах трудящихся: требовать заключение коллективного договора, повышение зарплаты и так далее.
Что делает в таком случае работодатель? Создаёт альтернативный, другой профсоюз и начинается переманивание работников, борьба за коллективный договор. Это документ, в котором отражаются все правила жизни предприятия. В итоге вопросы решает тот профсоюз, который лояльный для работодателя. Председатель заходит в кабинет к работодателю и решает вопросы быстро, а первого волокитят бюрократией.
Читайте также: "Люди думают, что мы раздаём турпутёвки". Как работают профсоюзы в Казахстане
Таким образом первая ячейка теряет авторитет. Самых принципиальных и активных, так сказать, выпроваживают из предприятия. Это пример карманного профсоюза. Однако наряду с этим есть много социально ответственных работодателей. Таких в последнее время становится больше.
Профсоюз – это не госорган, его не спустили сверху. К сожалению, не произошло осознания его истинного предназначения. Есть советская ментальность, когда профсоюз воспринимают как отдел социального обеспечения: путёвки, санатории, материальная помощь, подарки на Новый год. У них был денежный мешок, который давало государство. К сожалению, у людей осталось такое толкование и представление.
Нужно уйти от советского образа, потому что сейчас профсоюз – это защита прав и продвижение интересов человека труда. А это возможно, когда люди сами объединяются. Профсоюз – это инструмент. Нам нужны сильные профсоюзы, а для этого надо разобраться внутри федерации.
Мы готовы сотрудничать с любой партией
– Представители профсоюзов не представлены ни в Мажилисе, ни в Сенате. Как вы планируете тогда отстаивать свои интересы?
– Мы считаем, что обязательно голос работников должен быть услышан, поэтому мы решили делегировать своих кандидатов на участие в предстоящих внутрипартийных выборах. Активисты и лидеры от федерации профсоюзов уже участвуют в праймериз.
Мы намерены сотрудничать с любой партией, программа которой будет соответствовать нашим приоритетам, целям. Наши работники представлены во всех трудовых коллективах. Для нас это возможность потом быть представленным в законодательных органах, поэтому будем использовать любой шанс.
Читайте также: Перезагрузка Nur Otan: как пройдёт праймериз партии перед выборами в Мажилис и маслихаты?
Пока заключён меморандум с партией Nur Otan. Наше видение нашло отклик в этой партии. Другие партии должны задуматься, ведь мы объединяем более двух миллионов работников и, завоевав наши голоса, любая партия может укрепить свои позиции.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5516
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2485
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2500
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2302
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2181
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2172
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2234
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2282
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2209
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2193
- 0
- 6