Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Атырауской области, сообщила пресс-служба Акорды.

Он поднял вопрос неравных зарплат иностранных и местных работников в регионе.

"Уровень квалификации должен в равной степени учитываться при начислении зарплат иностранным и местным работникам. За одну и ту же работу недопустимо платить разную зарплату. Конечно, понятно, что вопрос соответствия уровня образования и опыта наших работников высоким требованиям – это главная проблема. Квалифицированному персоналу нужно платить соответствующую зарплату, остальных – обучать и доводить до необходимого уровня", – сказал глава государства.

Глава государства отметил, что сегодня 70% казахстанских работодателей не удовлетворены знаниями выпускников колледжей, а иностранные компании ставят высокие требования для сотрудников. Поэтому, по его словам, необходимо готовить высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли региона. Одним из способов является создание центров повышения квалификации на базе существующих колледжей.


Касым-Жомарт Токаев в Атырау

Касым-Жомарт Токаев в Атырау / Фото akorda.kz

Он также остановился на низком показателе местного содержания в закупках для крупных нефтегазовых проектов. В прошлом году он составил 34%, по словам Токаева, уже давно стоит на месте.

"Для местных производителей нужно создать равные условия. Сейчас по налогам и другим бюджетным платежам есть льготы только для иностранных поставщиков. В результате наши предприниматели даже не пытаются участвовать в конкурсах, потому что знают, что они бесполезны – импортный продукт всё равно дешевле. Это наша системная проблема, которую Правительству нужно срочно решить. Необходимо создать чёткую и прозрачную систему, которая обеспечит честную конкуренцию между всеми компаниями", – сказал президент Казахстана.

Возможности контрактов с инвесторами не реализуются в полной мере, признал президент.

"Я хочу озвучить инвесторам следующую проблему. Мы выступаем за стабильность всех контрактов, но не все их возможности используются в полной мере. По Кашагану мы договорились о проекте на 20 млн долларов, чтобы сделать госзакупки доступными для отечественных компаний. На практике "Тенгизшевройл" этот проект не реализован. Поручаю Правительству работать с консорциумами", – сказал Токаев.

В Каспийском море с каждым годом становится всё меньше рыбы семейства осетровых, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

"В 2012 году мы полностью запретили вылов осетровых, но численность осетра снизилась вдвое, а севрюги – в семь раз. Министерство сельского хозяйства и акимат должны сосредоточиться на этом вопросе и восстановить рыбную отрасль в Атырау. Экология в Атырау – не местная проблема. Здесь мы все должны быть вовлечены, как один человек. Это один из моих главных принципов. Технологическая безопасность на Каспии должна быть на лучшем мировом уровне", – сказал он.

Он добавил, что реки Урал и Кигач высыхают. Проблему нужно решать незамедлительно.

"Необходимо укреплять сотрудничество с Россией по сохранению, охране и восстановлению водных ресурсов Урала. Я лично этим займусь. Отравление хлором рыбы в Урале затронуло всю страну. Погибло 118 тонн рыбы, из них 108 – осётр. Учитывая, что наши рыбные заводы работают только на 60%, это огромная потеря. Я взял эту ситуацию на прямой контроль", – сказал Токаев.

Президент отметил, что важно обеспечить население чистой питьевой водой. Гидравлические сооружения в области давно не ремонтировались.

"120 скважин, которые сами производят воду, наносят серьёзный ущерб водным ресурсам региона. Их нужно законсервировать", – добавил глава государства.


Читайте также: Токаев поздравил нефтяников атырауского завода с рекордом – переработкой 370 тысяч баррелей в сутки


Касым-Жомарт Токаев также поднял вопрос качества дорог в регионе. В плохом состоянии половина из них.

"Важно не количество дорог, а качество. Буду признателен акиматам за работу в этом ключе", – подчеркнул он.

В области надо усилить политику по борьбе с коррупцией, добавил Президент Казахстана.

"Это станет показателем работы акимов всех уровней. Акимы несут личную ответственность. Однако штрафов недостаточно для достижения этой цели. Поэтому необходимо усилить общественный контроль. Граждане должны активно участвовать в общественной жизни", – сказал глава государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter