Зангар Нурланулы, самый перспективный теннисист РК: Мечтаю прославить страну на весь мир

Воспитанник казахстанской школы тенниса сейчас тренируется в в Словакии.

13-летний Зангар Нурланулы – один из самых перспективных теннисистов Казахстана. Юный казахстанец возглавляет чемпионскую гонку в юниорском рейтинге Tennis Europe. Он уже выиграл пять титулов ТЕ в одиночных соревнованиях. Спортсмен рассказал пресс-службе Федерации тенниса о своих увлечениях и тренировках.

"Я родился в Алматы. Начал заниматься теннисом, когда мне было четыре года. Во дворе нашей школы и в спортзале были деревянные корты. Отец сам начинал меня тренировать. Он со мной работал и заложил первый фундамент", – рассказал Зангар.

Теннисист сейчас тренируется в академии Доминики Цыбулковой в Словакии. 

"Мой фундамент – казахстанская школа. Основная моя тренировочная база находится в академии Доминики. Я на две недели приезжаю туда, тренируюсь. В остальное время езжу по соревнованиям", – говорит он.

В 2020 году в рейтинге ТЕ Нурлан был на 500-й строчке, год спустя стал 150-м, а сейчас в топ-5. Совершить такой рывок, по его словам, было непросто.

"На европейских турнирах организаторы дают wild card только своим игрокам. Чтобы попасть в основу мне приходилось играть квалификационные игры. Большими усилиями приходилось завоевывать очки и бороться за титулы. Прогресса добился благодаря своим стараниям, упорству, труду и дисциплине", – сказал теннисист.

На турнирах 13-летнего спортсмена всегда сопровождает и поддерживает отец.

"Он всегда рядом. Он и тренер, и помощник, и водитель, и менеджер, и психолог, и мотиватор. С начала 2022 года меня поддерживает Федерация тенниса Казахстана, лично сам её президент Булат Утемуратов. После успеха на турнирах он звонит мне и поздравляет. Спасибо ему большое за такое внимание. Благодаря его поддержке в Казахстане теннис сегодня развивается во всех регионах, есть поддержка для игроков 12, 14, 16 и 18 лет. Такое внимание есть даже не во всех ведущих теннисных странах", – отметил теннисист.


Читайте также:


Нурлан отметил, что в свободное от учёбы и тренировок время занимается шахматами.

"Я патриот своей страны, безумно люблю Казахстан. Люблю теннис и мечтаю прославить Казахстан на весь мир", – заключил Зангар Нурланулы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров