Сборная Казахстана по теннису вышла в финальную часть Кубка Билли Джин Кинг после победы над Германией

Победу с общим счётом 3:0 команде принесли теннисистки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева.

Что случилось. Сборная Казахстана вышла в финальную часть Кубка Билли Джин Кинг – главного теннисного турнира среди национальных женских сборных мира. В квалификации казахстанские теннисистки обыграли команду Германии.

Как это было. Казахстан играл матч квалификации на домашнем грунте в Национальном теннисном центре Нур-Султана. Капитан сборной – недавно завершившая карьеру игрока Ярослава Шведова, которая в прошлом году сама выступала на корте за Казахстан.

Сборная Казахстана по теннису / Фото Андрея Ударцева

После первого игрового дня наша сборная уже вела со счётом 2:0. Юлия Путинцева в трёх непростых сетах победила экс-первую ракетку мира Анжелику Кербер. А Елена Рыбакина в своём дебюте за национальную сборную не оставила шансов Лауре Зигемунд, отдав сопернице за всю игру лишь один гейм.

Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

Решающая встреча. Для выхода в финальную часть Казахстану нужна была ещё одна победа. И её сегодня, не затягивая интригу, принесла первая ракетка страны 22-летняя Елена Рыбакина.

Рыбакина в первом сете с трудом удерживала геймы на своей подаче, в итоге Кербер в седьмом гейме добилась брейка, чего хватило для победы в партии. После неудачи казахстанка прощупала слабые места соперницы, стала точнее разводить её по корту, что дало результат в виде раннего брейка во втором сете. 34-летняя Анжелика Кербер к середине партии всё больше ошибалась в движении и не смогла сравнять счёт в ней.

Елена Рыбакина / Фото Андрея Ударцева

В решающем сете теннисистки трижды обменялись брейками. Кербер подавала на матч, но Рыбакина в напряжённой и зрелищной с обеих сторон концовке матча не дала слабину, забрала четыре гейма подряд и завершила встречу красивой победой.

Итог встречи: 4:6, 6:3, 7:5 в пользу Рыбакиной.

Итог всего матча с Германией: 3:0 в пользу Казахстана.

Почему это важно знать. Кубок Билли Джин Кинг (ранее Кубок Федерации) – это крупнейшие международные командные соревнования ITF в женском теннисе, турнир иногда называют чемпионатом мира. Пройдя квалификацию, сборная Казахстана вышла в финальную часть, где в ноябре 2022 года сыграют 10 сильнейших команд мира. Это лучшее достижение наших теннисисток за 24 года участия в турнире. Команда Казахстана в её нынешнем составе показала, что достойна места среди самых сильных теннисных сборных.

Болельщики Казахстана на матче в Нур-Султане / Фото Андрея Ударцева

Все игры в прямом эфире доступны в разделе Bee TV на телеканале Qazsport. Официальными спонсорами матча выступили природная минеральная вода Turan и акимат Нур-Султана.

Новости партнеров