Почему в Норвегии живут счастливые люди и какую роль в этом играет спорт – мнение посла Казахстана

Еркин Ахинжанов / Фото Андрея Ударцева
Еркин Ахинжанов / Фото Андрея Ударцева

Норвежское счастье в глаза не бросается. Оно далеко не в дорогих фейерверках и новых бордюрах.

Уже завтра, 4 марта, в Осло сборная Казахстана по теннису сыграет с норвежцами за выход в финальную часть Кубка Дэвиса. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Норвегия Еркин Ахинжанов пришёл на корты познакомиться с теннисистами и заодно рассказал базовых принципах, благодаря которым Норвегия из года в год входит в рейтинги самых счастливых стран мира.

– Еркин Кадырбекович, расскажите о вашем отношении к казахстанскому спорту, можете назвать себя фанатом тенниса?

– Я в целом фанат всего казахстанского спорта. Например, недавно в Норвегии проходил чемпионат мира по борьбе. Любое спортивное мероприятие – прекрасная возможность для нас прикоснуться к своей родине, находясь далеко от неё, гордиться ею, поболеть, пообщаться, просто и приятно провести время. В этом плане я абсолютно точно могу сказать, что я фанат казахстанского спорта, и тенниса в том числе.

– Какие виды спорта особенно популярны у норвежцев и на каком месте среди них теннис?

Теннис, по большому счёту, не самый популярный вид спорта в Норвегии. Хотя весь мир знает теннисиста Каспера Рууда, который занимает восьмую строчку мирового рейтинга. Норвежские спортсмены в первую очередь очень сильны в зимних видах спорта.

– А за счёт чего появляется такое большое числовыдающихся спортсменов, которые берут медали на зимних Олимпиадах?

– Хотел бы процитировать нашего первого олимпийского чемпиона Владимира Смирнова (казахстанский лыжник, олимпийский чемпион 1994 года. – Авт.), который сказал, что спорт высоких достижений произрастает из массового спорта, в первую очередь из детского и юношеского. Можно случайно найти "бриллиант" и воспитать из него большого спортсмена, а можно и не найти. А из массового спорта по принципу больших чисел обязательно появятся таланты.

В этом отношении у Норвегии можно многому поучиться. Здесь буквально поголовное увлечение спортом, физической культурой и активным отдыхом. В свободное время норвежцы идут не в места, где можно развлечься и весело провести время, а занимаются спортом или просто выходят на природу, гуляют. 

– Доступны ли теннисные и другие спортивные секции для жителей Норвегии со средней зарплатой?

– Да, здесь существуют специальные социальные программы. Идёт финансовая поддержка как со стороны центрального правительства, так и со стороны местных властей. Огромное значение имеет и спонсорская помощь. Норвегия, как вы знаете, достаточно успешная страна, здесь много богатых людей, много крупных компаний. И социальная ответственность большого бизнеса тут особенно заметна. Это касается как спортивных, так и любых других программ для детей, для уязвимых групп населения.

– А вы в Норвегии занялись какой-нибудь физической активностью?

– Я регулярно гуляю пешком, выхожу на природу. Моей дочери очень нравятся лыжи. Я тоже пытался встать на лыжи, упал достаточно серьёзно, всё равно продолжил попытки, но пока без фанатизма. 

Осло / Фото informburo.kz

– Мы ждём, что завтра на матч придут казахстанцы, проживающие в Норвегии. Много ли наших граждан в этой стране, кто они и кем здесь работают?

– Норвегия – страна с небольшим населением, соответственно, казахстанская диаспора здесь тоже небольшая – около 200 человек. Они проживают в основном в Осло и Ставангере – в нефтяной столице Норвегии. На нефтегазовых месторождениях работает очень много экспатов из разных стран, в том числе из Казахстана. А в Осло много казахстанцев и казахстанок, которые вступили в брак с гражданами Норвегии. Так что из чувства солидарности даже норвежцы завтра придут поболеть за казахстанских спортсменов. Также у нас есть студенты, граждане других европейских стран – все они собираются прийти и поддержать нашу сборную. 

– Насколько дружная наша немногочисленная диаспора в Норвегии? Вы собираетесь вместе по праздникам?

Обязательно. Диаспора у нас очень активная. На Наурыз я как раз собираюсь по приглашению диаспоры съездить в Ставангер. В Осло тоже планируем небольшое мероприятие в конце марта. В целом на все мероприятия общественного и культурного плана мы приглашаем казахстанцев, живущих в Норвегии, и их друзей. Диаспору очень сложно отделить от более широкого круга людей, которые имеют давние связи с Казахстаном. Однажды мы проводили выставку фотографий, посвящённую казахстанским и норвежским спортсменам. Приезжал Владимир Смирнов, легенды норвежского спорта – конькобежцы, которые в 70-е годы ставили мировые рекорды на высокогорном катке Медеу. Хоть наши страны находятся далеко друг от друга, у нас богатая история взаимоотношений в области спорта. Можно сказать, они тоже чувствуют себя частью казахстанской диаспоры.

Осло / Фото informburo.kz

– Мы заметили, что жители Осло отправляются с работы домой уже в три-четыре часа дня. Как они всё успевают, не засиживаясь на работе до темноты?

– Рабочий день здесь обычно начинается очень рано, обеденный перерыв короткий, много времени норвежцы на него не тратят. А к 16.00 офисы уже закрываются, вечер жители Норвегии могут посвятить себе. Что тут сказать? Хорошая организация труда. Норвежцы вообще очень ценят личное время. А в свободное время занимаются спортом или общаются друг с другом на природе.

– А как проходит рабочий день посла Казахстана?

– Работа за рубежом весьма специфична. При наличии официального графика с восьмичасовым рабочим днём работа дипломатов по факту не нормированная. Иногда происходят события, которые требуют быть в активной зоне доступа 24 часа. В первую очередь это связано с защитой интересов граждан, юридических лиц из Казахстана. Естественно, влияние оказывает и разница во времени (+5 часов в Нур-Султане ко времени Осло. – Авт). Если что-то происходит в Казахстане, мы отрабатываем поставленные задачи вне зависимости от того, день здесь или ночь. 

– Почему в Норвегии есть посольство Казахстана, а вот норвежцы не спешат открывать своё представительство в РК?

– Норвегия в целом не имеет посольств в Центральной Азии. Их отсутствие объясняется чисто экономическими причинами. Норвежский МИД несколько лет назад проводил оптимизацию, закрывал многие посольства. Открытие посольства – вопрос в первую очередь политический, но также и экономический. Мы, например, активно работаем здесь над тем, чтобы норвежский бизнес пришёл в Казахстан с серьёзными проектами. Общие интересы у нас есть не только в нефтегазовой сфере. Это касается и возобновляемых источников энергии, сферы "зелёных" технологий, где Норвегия, можно сказать, впереди планеты всей. Мы многому можем научиться у норвежцев. Сейчас активно продвигаем несколько проектов как в области классической энергетики, так и возобновляемой. Их успех зависит от того, сможет ли казахстанский и норвежский бизнес найти точки соприкосновения. 

Осло / Фото informburo.kz

– Норвегия постоянно находится в лидерах рейтингов самых счастливых стран мира, государств с высоким уровнем благосостояния населения. При этом на улицах Осло всё достаточно скромно и просто: мраморные скамейки никто не устанавливает, а бордюры, как видно, не меняют каждый год. Получается, счастье не в этом?

– Нет, норвежцы больше сконцентрированы на других вещах. Они очень прагматичны, знают, как зарабатывать деньги и как их тратить. Для них не важна внешняя мишура. Свои успехи они связывают не с тем, какой фейерверк они запустят, а с конкретными достижениями: это здоровье, благосостояние людей, социальная защищённость, процветание экономики. 

Люди стремятся жизнь в единении с природой. Норвегия возглавляет тренд по развитию "зелёных" технологий, "зелёной" экономики. Но это не мода, это действительно их мироощущение – единение с природой и уважение к ней. Им не нужны большие парки развлечений. Они повеселиться, конечно, могут и умеют, но свободное время лучше потратят на активный отдых, здоровый образ жизни, прогулки на природе. Это в их образе жизни, конечно, импонирует. Я бы хотел, чтобы и в Казахстане укоренились такие привычки и традиции. Это не только физическое здоровье, но и моральное, нравственное здоровье нации.

– Будем надеяться на это. Спасибо за интересную беседу, господин посол.

– Спасибо и вам. Хотел бы ещё раз пожелать победы нашим теннисистам.


Читайте также:


Новости партнеров